Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Италия закрыла порты для судов с мигрантами

Министр МВД, вице-министр страны Сальвини Маттео не намерен изменять занятую жесткую позицию, говоря, что «Италия перестала кивать головой, соглашаясь и подчиняясь»

Италия закрыла порты для судов с мигрантами

Фото: flickr.com / european_parliament

Италия закрывает свои порты судам, принадлежащим различным неправительственным организациям, которые занимаются оказанием помощи мигрантам, пытающимся морем попасть из Северной Африки в Европу.

В воскресенье министр внутренних дел, вице-премьера страны Маттео Сальвини запретил заход в итальянские порты судна Aquarius, ходящего под флагом Гибралтара и принадлежащего   неправительственной организации Sos Mediterranee. На его борту находятся 629 человек, подобранные недалеко от побережья Ливии. При этом, глава итальянского МВД направил письмо правительству Мальты с просьбой принят судно, учитывая, что оно находится ближе к острову, располагающему «более безопасным портом». Из Валетты последовал негативный ответ: «не наша компетенция». 

Это уже не первый раз, когда Мальта отказывается принимать у себя суда неправительственных организаций с мигрантами на борту.

Премьер Италии Джузеппе Конте, принявший участие в воскресенье вечером в заседании Совета министров, комментируя складывающуюся ситуацию с судном Aquarius, сказал: «Италия вынуждена в полном одиночестве решать острою проблему иммиграции. Вопрос об этом был поставлен мною перед всеми европейскими партнёрами в ходе проходившегося в последние дни саммита G7. Все в одинаковой степени должны заниматься миграционными потоками, как и инициативами, направленными на то, что предотвращать эти потоки. Дублинский регламент должен быть радикально изменён».

В свою очередь, Маттео Сальвини написал в Twitter: «В Средиземном море находятся суда, ходящие под флагами Голландии, Испании, Гибралтара и Великобритании, действуют немецкие и испанские неправительственные организации, есть Мальта, которая не хочет принимать никого, есть Франция, отвергающая всех на границе, есть Испания, с оружием защищающая свои границы, то есть вся Европа занимается своими делами.  Но с сегодняшнего дня и Италия начнёт говорить нет контрабанде людьми, нет бизнесу на незаконной иммиграции».  

Касаясь Aquarius, пишет ANSA, министр инфраструктур и транспорта Данило Тонинелли, сказал, что в Риме по-прежнему ожидают ответа из Валетты. При этом, он подчеркнул: «Необходимо, чтобы наконец-то все осознали, что, согласно международному праву, Италия не может быть оставлена в одиночестве. Мы будем продолжать спасать жизни людей, но Мальта — это сигнал для Европы, требующей изменений».

Между тем, итальянские СМИ сообщают, что в сторону Италии движется ещё одно судно с 800 мигрантами на борту, подобранными недалеко от берегов Ливии. На что Сальвини заявил: «Сегодня также судно Sea Watch 3 немецкой НПО, ходящее под голландским флагом, находится в районе ливийского побережья в ожидании собрать очередную партию иммигрантов, чтобы доставить их в Италию. Но Италии перестала кивать головой, соглашаясь и подчиняясь. В этот раз имеются те, кто говорит нет!».

  • На данный момент жёсткая позиция, занятая главой МВД, находит поддержку у членов коалиционного Совета министров с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига», однако, как отмечают местные обозреватели, она встречает протест у части электората «пятизвёздочников».
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 852

11.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...