В Италии пытаются договориться по кандидатуре будущего премьера

В Италии пытаются договориться по кандидатуре будущего премьера

ФОТО: PIXABAY.COM

В Италии «Движению 5 звёзд» и партии «Лига», несмотря на прозвучавшие в среду заявления о завершении согласования «правительственного контракта», который должен стать программой создаваемой правящей коалиции, до сих пор так и не удалось договориться по нескольким важным пунктам документа.

Теперь этим займутся лидеры договаривающихся политических сил Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини, которым также предстоит назвать имя кандидата в будущие премьеры страны.

Доработка программы, насчитывающей 39 страниц и содержащей на данный момент 22 пункта, по мнению Il Fatto Quotidiano, «может натолкнуться на рифы», так как позиции «пятизвёздочников» и «лигистов» по таким темам, как иммиграционная политика, крупные инфраструктурные проекты, плоская шкала налогообложения, безусловный доход граждан, реформа в сфере бюджетной политики далеко не совпадают.

До сих пор итальянские газеты в своих комментариях ссылаются на попавший в их распоряжение набросок «правительственного контракта», датированного 15 мая, наделавшего много шума и приведшего в среду к существенному падению итальянских биржевых индексов. Поводом для этого послужили пункты, в которых говорилось о возможности выхода страны из еврозоны и  содержалось предложение к Европейскому центральному банку «списать» с Италии порядка 250 млрд долга. Представители Д5З и «Лиги» поспешили успокоить всех заявления, что речь идёт о «уже пересмотренном» варианте соглашения и он скорректирован в более европейском ключе.

Однако, похоже, это не успокоило Брюссель. ANSA приводит слова заместителя председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, который, в частности, сказал: «Мы не комментируем политику, проводимую партиями, или процессы формирования правительств, но в любом случае подчёркиваем важность соблюдения бюджетной дисциплины, а конкретно для Италии — необходимость сократить бюджетный дефицит и государственный долг, так как они представляют фактор риска». Это, добавил еврокомиссар, «сигнал для нового правительства: важно не сходить с рельсов».        

Для окончательного согласования спорных пунктов правительственной программы остаётся не так уж и много времени. В воскресенье своё отношение к документу должны будут высказать «базы» обеих политических сил. Д5З проведёт данный «референдум» путём традиционного интернет-голосования среди официально зарегистрированных членов «движения». «Лига» же предпочла прибегнуть к организации палаточных избирательных участков в городах, на которые приглашаются все, кто поддерживает правоцентристскую коалицию, в которую, помимо «Лиги», входят партии «Вперёд, Италия» и «Братья Италии».         

Вместе с тем, судя по всему, главным «рифом» на пути к достижению полной договорённости между формальными победителями мартовских парламентских выборов являются не столько спорные пункты правительственной программы, сколько отсутствие у них до сих пор консенсуса в вопросе, касающемся имени главы будущего коалиционного правительства, а также и структуры кабмина. Обозреватели склоняются к тому, что премьером будет представитель Д5З, но не Ди Майо, тогда как Сальвини постарается получить в своё распоряжение МВД, чтобы вплотную заняться проблемой незаконной иммиграции. Переговоры продолжаются.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 632

17.05.2018 15:52

Загрузка...