В Италии не намерены отступать от планируемого финансово-экономического манёвра

02.10.2018 15:02

Автор: Александр Тараканов

В Италии не намерены отступать от планируемого финансово-экономического манёвра
Фото: pixabay.com

Стоимость предлагаемого манёвра оценивается более чем в 35 млрд евро, свыше 27 млрд из них приходятся на дефицитную часть планируемого бюджета.

«Италия под давлением», «Европа ставит ультиматум Италии», «Тревога в ЕС», «Миссия Триа не удалась», «Ди Майо против ЕС» — под такими заголовками итальянские газеты публикуют во вторник комментарии к итогам состоявшегося накануне заседания Еврогруппы. Принявший в нём участие министр экономики и финансов Джованни Триа рассказал коллегам из стран ЕС о предпринимаемом Римом финансово-экономическом манёвре, предусматривающим в течение ближайших трёх лет дефицит бюджета в размере 2,4 процента ВВП.

СМИ прежде всего обращают внимание на жёсткое заявление в отношении планов итальянского правительства, сделанное в понедельник вечером в Германии президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который, в частности, сказал: «Если Италия хочет иметь дополнительно особое отношение, это будет означать конец евро. Надо проявлять твёрдость».

По мнению обозревателей, именно это заявление стало одной из причин переполоха на финансовых рынках. Спред доходности 10-летних гособлигаций Италии и Германии во вторник утром достиг 300 базовых пунктов. Миланская фондовая биржа открылась резким падением основных индексов.

Между тем Джованни Триа, который, отмечает ANSA, досрочно покинул заседание Еврогруппы, объяснив это «большой занятостью», вызванной необходимостью работать над «Финансово-экономическим документом» (DEF), который ещё только предстоит рассматривать парламенту Италии и Еврокомиссии, заявил, что «не будет никакого конца евро», так как сказанное Юнкером, является лишь его «личным мнением».

По мнению итальянского министра, пишет агентство, дефицит бюджета в 2,4 процента ВВП «не совсем отвечает некоторым европейским правилам, но является частью европейской реальности», так как, «если посмотреть, число стран, которые следуют всем европейским правилам, весьма незначительно». Это, по его словам, «не значит, что правила не стоит стремиться соблюдать, но существуют экономические ситуации, требующие особой оценки». «Проблема, — заметил Триа, — заключается в качестве манёвра, а этот манёвр направлен на (экономический) рост, и если мы победим в вопросе роста, всё будет хорошо, если же нет, то поменяем манёвр, как всегда следует делать».

В свою очередь, вице-премьер и глава МВД страны Маттео Сальвини, отмечается в сообщении, сказал, что «в Италии угрозы Юнкера не останутся без ответа», так как «мы готовы работать, чтобы удовлетворять требования наших граждан», и в данном вопросе «пойдём до конца». «Нас не остановят, — подчеркнул лидер партии «Лига». — Хватит с угрозами и нападками со стороны Европы, Италия — суверенная страна».

«Кто-то надеется, что в отношении манёвра итальянское правительство пойдёт на попятную. Но в том, что касается бюджетного дефицита в 2,4 процента до 2021 года, не отступим ни на один миллиметр и, если понадобится, выйдем на улицу, чтобы объяснить наш манёвр», — заявил в интервью радиостанции RTL вице-премьер, министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо, пишет La Repubblica.


Решение составить бюджет страны на 2019 год, а также два последующих года с дефицитом в 2,4 процента ВВП правительство Джузеппе Конте приняло 27 сентября. С помощью увеличения на 1,6 процента бюджетного дефицита, запланированного на следующий год предыдущим правительством Паоло Джентилони в размере 0,8 процента ВВП, коалиционное правительство с участием «Движения 5 звёзд» и партии «Лига» рассчитывает получить средства для выполнения предвыборных обещаний, отражённых в заключённом между ними «правительственном контракте». Речь прежде всего идёт о реализации в стране концепции безусловного базового дохода, повышении минимального уровня пенсий и пересмотре действующего пенсионного закона, а также введении подобия плоской шкалы налогообложения.

Специалисты оценивают стоимость предлагаемого манёвра более чем в 35 млрд евро, свыше 27 млрд из них приходятся на дефицитную часть планируемого бюджета.

Оппозиция, резко критикующая предлагаемые в DEF меры, считает, что за них придётся расплачиваться будущим поколениям итальянцев.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2283