Пленарное заседание Совета Федерации

12:30В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

12:11Матвиенко поручила подготовить дорожную карту по ремонту лифтов

12:00Глава Минстроя рассказал, сколько метров строящегося жилья в России продано

В Белоруссии заявили о готовности возобновить диалог с НАТО

19.01.2024 12:40

Автор: Наталия Васильева

В Белоруссии заявили о готовности возобновить диалог с НАТО
Виктор Хренин. © Виктор Толочко / Sputnik/РИА Новости

Белоруссия готова возобновить прагматичный диалог со странами НАТО при условии прекращения ими агрессивной риторики в отношении республики. Об этом заявил на брифинге министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, комментируя проект обновленной военной стратегии страны.

На заседании Совета безопасности Белоруссии 16 января был представлен проект новой военной доктрины. В ходе обсуждения было решено доработать его и внести на утверждение Всебелорусского народного собрания в апреле. По словам министра, в проекте, в частности, прописаны страны, от которых исходят угрозы для Белоруссии, а также внутренние и внешние угрозы военной безопасности, союзнические обязательства страны и ее позиция по вопросу использования тактического ядерного оружия.

Как отметил Хренин в беседе с журналистами, из проекта доктрины также следует, что Белоруссия открыта к взаимодействию в военной сфере с любыми странами. «В том числе с государствами НАТО мы готовы возобновить прагматичный диалог при условии прекращения ими агрессивной риторики и действий в отношении нас», — сказал он. 

Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности предложили временно отменить

Чиновник также подчеркнул, что в проекте доктрины акцентируется внимание на недопущении военных конфликтов, а в число военных опасностей внесена возможность применения противниками военной силы против Белоруссии уже в мирное время, пишет «БелТА». В качестве примера таких опасностей он привел инциденты на южных и западных рубежах страны.

И хотя сами по себе провокации, вооруженные акции и инциденты со стороны приграничных государств не являются военным конфликтом, но реагировать на них нужно, «и в первую очередь — мерами стратегического сдерживания», признал Хренин. Он назвал проект обновленной военной доктрины фактически новым документом, который послужит основой для урегулирования ситуации в Европе и начала мирного диалога. 

Читайте также:

• Что стоит за слухами о «большой войне» России и НАТО • Захарова: Размещение немецких войск в Польше не останется без ответа

Правда за нами