Рукавишникова сообщила об увеличении в России числа учреждений казачьего образования

11.11.2021 14:27

Автор: Никита Вятчанин

Рукавишникова сообщила об увеличении в России числа учреждений казачьего образования
Игорь Самохвалов / ПГ

Согласно ежегодной статистике, количество образовательных организаций, реализующих казачий компонент, неуклонно растёт. В сравнении с 2019 годом оно увеличилось на 508 единиц, заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Сенатор, отметила, что введение «казачьего компонента» в систему образования России позволяет не только сформировать важные компетенций у учащихся и студентов, основанных на знании и понимании истории и традиций российского казачества, но реализовать важный социальный аспект поддержки детей из неполных и малообеспеченных семей, детей-сирот.

«Так, в Ростовской области, которую я представляю в Совете Федерации, доля таких деток в кадетских корпусах достигает 60 процентов», — отметила она.

«Очень важно, что все они получают своеобразный «социальный лифт» в дальнейшую жизнь и возможность проявить себя на военной или государственной службе. Показатель согласно которому 90 процентов выпускников казачьих кадетских корпусов в ростовской области поступают в престижные вузы страны, говорит сам за себя», — сказала Рукавишникова на круглом столе по правовому обеспечению развития системы казачьего образования в РФ.

Согласно статистике Минпросвещения РФ, на 1 октября 2021 года в РФ функционируют более 2,5 тысячи образовательных организаций, реализующих казачий компонент на уровне начального общего, основного общего, среднего общего и профессионального образования. В них обучаются более 262 тысяч человек. Кроме того, действует 29 казачьих кадетских корпусов, которые расположены в 15 субъектах Российской Федерации: Республика Калмыкия, Краснодарский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Московская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Самарская и Свердловская области.

«Согласно ежегодной статистике, количество образовательных организаций, реализующих казачий компонент, неуклонно растёт. Так, в сравнении с 2019 годом, оно увеличилось на 508 единиц», — сообщила Ирина Рукавишникова.

Кроме того, система высшего образования с казачьим компонентом представлена 18 вузами, подведомственными Минобрнауки, Минпросвещения, Минсельхозу, Минспорту.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Ирина Рукавишникова

Просмотров 2895