Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

У России есть сведения о подготовке цветной революции в Молдавии

Об этом докладывала СВР, говорит сенатор Владимир Джабаров

02.11.2020 20:22

Автор: Никита Вятчанин

У России есть сведения о подготовке цветной революции в Молдавии
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Победа проевропейского кандидата во втором туре выборов президента Молдавии может привести к внутреннему конфликту, который поставит страну на грань развала. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду в первом туре президентских выборов в Молдавии обошла действующего президента Игоря Додона. Второй тур назначен на 15 ноября. Удастся ли стране избежать серьёзных волнений сродни «белорусскому» сценарию?

Санду лидирует на выборах президента Молдавии с 35,94% голосов

- К сожалению, Молдавия не совсем устойчивое государство — там случалось, что выборы шли долго и сопровождались волнениями. МИД России уже заявил, что будет работать с тем президентом, которого выберет народ Молдавии. И сегодня победа одного из двух претендентов будет напрямую зависит от того, за кого призовут голосовать кандидаты, которые сошли с дистанции — в частности, Ренат Усатый, который занял в первом туре третье место (набрал 9,4 процента голосов. — Прим. ред.).

Хотя у нас есть данные, что в Молдавии готовится очередная цветная революция — об этом сообщала Служба внешней разведки России.  

- Майя Санду заявила, что в республике необходимо начать «чистку политического класса» — начиная с президента и парламента. Не рановато ли сделано столь громкое заявление?

- Тем самым она может обокрасть себя на голоса — часть тех, кто её поддерживал, попросту испугаются резких шагов потенциального президента. Надеюсь, что и Игорь Додон, и Майя Санду достойно пройдут оставшуюся дистанцию, и все вопросы будут решаться мирным путем.

- Разрыв между Додоном и Санду небольшой — всего четыре процента, борьба будет острой. Сумеет ли на таком фоне проигравшая сторона признать поражение и отказаться от соблазна непризнания итогов голосования?

Приднестровье доказало свою состоятельность

- Если кто-то из претендентов после второго тура оспорит результаты выборов, это, безусловно, дестабилизирует ситуацию в стране. Со своей стороны замечу, что так называемый «европейский выбор» Молдавии, за который ратует Санду — это сказка о шикарной жизни. Сродни той, которую Запад «пропел» Украине в своё время. В итоге жители страны получили лишь то, что стали дешевой рабсилой для стран ЕС. Думаю, если и в Молдавии сейчас люди клюнут на те же «евроиллюзии», то страну ждёт что-то схожее с украинским сценарием.

- Разворот Молдавии в сторону Европы, который почти наверняка произойдёт в случае победы Санду, может ли привести к обострению конфликта в Приднестровье?

- Учитывая, что главной причиной создания Приднестровской республики было неприятие её жителями «румынизации» Молдавии, — да, может. При этом, надеюсь, молдавский народ понимает — обострение конфликта в Приднестровье грозит Молдавии реальным развалом страны. Замечу, что когда к нам приезжали лидеры Приднестровья, они говорили, что единая Молдавия может быть сильным государством только в одном случае — если она будет выстраивать дружественные отношения с Россией.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6109

Ещё материалы: Владимир Джабаров