У России есть сведения о подготовке цветной революции в Молдавии

Об этом докладывала СВР, говорит сенатор Владимир Джабаров

У России есть сведения о подготовке цветной революции в Молдавии

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Победа проевропейского кандидата во втором туре выборов президента Молдавии может привести к внутреннему конфликту, который поставит страну на грань развала. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду в первом туре президентских выборов в Молдавии обошла действующего президента Игоря Додона. Второй тур назначен на 15 ноября. Удастся ли стране избежать серьёзных волнений сродни «белорусскому» сценарию?

- К сожалению, Молдавия не совсем устойчивое государство — там случалось, что выборы шли долго и сопровождались волнениями. МИД России уже заявил, что будет работать с тем президентом, которого выберет народ Молдавии. И сегодня победа одного из двух претендентов будет напрямую зависит от того, за кого призовут голосовать кандидаты, которые сошли с дистанции — в частности, Ренат Усатый, который занял в первом туре третье место (набрал 9,4 процента голосов. — Прим. ред.).

Хотя у нас есть данные, что в Молдавии готовится очередная цветная революция — об этом сообщала Служба внешней разведки России.  

- Майя Санду заявила, что в республике необходимо начать «чистку политического класса» — начиная с президента и парламента. Не рановато ли сделано столь громкое заявление?

- Тем самым она может обокрасть себя на голоса — часть тех, кто её поддерживал, попросту испугаются резких шагов потенциального президента. Надеюсь, что и Игорь Додон, и Майя Санду достойно пройдут оставшуюся дистанцию, и все вопросы будут решаться мирным путем.

- Разрыв между Додоном и Санду небольшой — всего четыре процента, борьба будет острой. Сумеет ли на таком фоне проигравшая сторона признать поражение и отказаться от соблазна непризнания итогов голосования?

- Если кто-то из претендентов после второго тура оспорит результаты выборов, это, безусловно, дестабилизирует ситуацию в стране. Со своей стороны замечу, что так называемый «европейский выбор» Молдавии, за который ратует Санду — это сказка о шикарной жизни. Сродни той, которую Запад «пропел» Украине в своё время. В итоге жители страны получили лишь то, что стали дешевой рабсилой для стран ЕС. Думаю, если и в Молдавии сейчас люди клюнут на те же «евроиллюзии», то страну ждёт что-то схожее с украинским сценарием.

- Разворот Молдавии в сторону Европы, который почти наверняка произойдёт в случае победы Санду, может ли привести к обострению конфликта в Приднестровье?

- Учитывая, что главной причиной создания Приднестровской республики было неприятие её жителями «румынизации» Молдавии, — да, может. При этом, надеюсь, молдавский народ понимает — обострение конфликта в Приднестровье грозит Молдавии реальным развалом страны. Замечу, что когда к нам приезжали лидеры Приднестровья, они говорили, что единая Молдавия может быть сильным государством только в одном случае — если она будет выстраивать дружественные отношения с Россией.

Просмотров 979

02.11.2020 20:22

Пример



Популярно в соцсетях