Ставка России на развитие Курил обесценивает «экономический козырь» Японии, заявил востоковед

Ставка России на развитие Курил обесценивает «экономический козырь» Японии, заявил востоковед

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Чем интенсивнее Россия будет развивать Курилы, тем слабее будет козырь Японии, которая готова помогать в развитии островов в надежде на смягчение позиции Москвы по территориальному вопросу, заявил «Экономике сегодня» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Ранее японский военный аналитик Ю Коидзуми после визита на Южные Курилы рассказал об изменениях, произошедших с момента его последней поездки на острова в 2013 году. По его словам, произошли положительные изменения в инфраструктуре Кунашира, произошла реконструкция дорог и обновление зданий. Аналитик также отметил рост зарплат местного населения. Коидзуми считает, что чем богаче становятся Южные Курилы, тем меньше ценность «экономического козыря» Японии.

Комментируя слова японского аналитика, Кистанов обратил внимание на то, что положительные изменения на Южных Курилах произошли благодаря действиям российских властей, а не сотрудничеству с Японией.

Сколько бы ни говорили о совместном хозяйственном освоении территорий, рывок в развитии экономики Курил можно обеспечить только за счёт российских резервов, средств и капитала, отметил востоковед.

«Чем интенсивнее мы будем развивать Курильские острова, тем слабее будет становиться «японский козырь», заключающийся в содействии развитию этих территорий в надежде на смягчение позиции Москвы по территориальной проблеме и передачу их в той или иной форме Японии», — сказал он.

Кистанов пояснил, что ситуация на Курилах изменилась, благодаря российским целевым федеральным программам, которые приняли ещё несколько лет назад.

Говоря о территориальном вопросе, аналитик отметил, что позиции Москвы и Токио расходятся.

«Японцы не намерены пересматривать свои, главный из которых, что острова должны быть возвращены Японии. Они предлагает все инициативы в контексте именно этого плана, и только впоследствии готовы заключить мирный договор», — сказал востоковед.

У России другая позиция — разговор о территориях возможет только после заключения мирного договора.

«Эти принципиальные расхождения не позволяют надеяться, что в обозримой перспективе территориальная проблема получит решение, а мирный договор будет подписан», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 502

08.08.2018 16:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...