США могут ограничить сотрудничество с Турцией в военно-технической сфере, считает эксперт

Вслед за отказом продавать Турции зенитные ракетные комплексыв Patriot США могут наложить дополнительные ограничения в сфере военно-технического сотрудничества с Анкарой, заявил «Экономике сегодня» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее американское издание The Hill со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщило, что срок действия сделанного США Турции предложения о покупке американских зенитных ракетных комплексов  Patriot истёк. По словам собеседника издания, американская сторона регулярно доводила до сведения турецких партнёров, что последние предложения о покупке ЗРК потеряют свою силу, если Анкара получит российские ЗРС С-400.

«Общий фон американо-турецких отношений предполагает, что США наложат какие-то дополнительные ограничения на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Турцией. По всей видимости, под ограничения попадёт продажа самолётов F-35», — считает Васильев.

Он также предположил, что может измениться ситуация вокруг военной авиабазы Инджилик, где, предположительно, могут храниться американские атомные заряды.

«После отказа от поставок Patriot Вашингтон продолжит оказывать давление и на экономическую ситуацию в Турции. У США есть возможности по ограничению турецкого импорта и манипулирования курсом лиры», — считает американист.

Васильев пояснил, что экономическое давление — приоритетный подход администрации президента США Дональда Трампа, который считает рыночные механизмы воздействия более эффективными.

«Возможно, США будут использовать и другие методы воздействия на Турцию в попытке дестабилизировать ситуацию в этой стране», — полагает эксперт.

Раньше в Вашингтоне считали, что военно-техническое сотрудничество усилит зависимость определённой группы турецких военных, которые учились в США и умеют обращаться с американской техникой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на российские вооружения, так как для него было важно снизить зависимость от США и НАТО и исключить вероятность военного переворота, пояснил Васильев.

«Теперь Трамп пытается использовать экономический фактор, чтобы добиться политических сдвигов», — заключил американист.

Просмотров 909

23.08.2019 13:17