США хотят переложить ответственность за ситуацию в Венесуэле на Россию, считает эксперт

США хотят переложить ответственность за ситуацию в Венесуэле на Россию, считает эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Вашингтон хочет получить контроль над нефтяными запасами Венесуэлы, при этом переложив ответственность за происходящее в этой стране на Москву, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Россия и Куба поспособствовали возникновению кризиса в Венесуэле. По его словам, российская компания «Роснефть» закупает сырьё у венесуэльской госкомпании PDVSA вопреки американским санкциям и тем самым «протягивает спасательный круг режиму» президента Николаса Мадуро.

Блохин считает, что все заявления американских властей о том, что США заботятся о венесуэльцах — ложь. В Белом доме ещё недавно звучали заявления о необходимости сменить режимы на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле.

«Понятно, что любым упоминанием России Штаты переворачивают факты с ног на голову — это их излюбленный приём в гибридной войне», — полагает аналитик.

По его словам, Вашингтон действует в собственных меркантильных интересах и стремится получить в своё распоряжение запасы венесуэльской нефти.

«Трамп в своей книге писал, что намерен снизить цену барреля на мировых биржах до $20, и он хочет выполнить эту "программу-минимум«. Привязка России же ко всей этой истории служит одной цели: переложить ответственность за происходящее в Венесуэле с „доброго“ Вашингтона» на „злую“ Москву», — сказал Блохин.

Информационные манипуляции американских политиков направлены на то, чтобы скрыть истинные задачи Вашингтона в Латинской Америке.

«А они просты: чтобы ослабить стремительно развивающийся Китай, нужно лишить его доступа к ресурсам — к нефти Венесуэлы, в частности. Кроме того, Штаты в бешенстве из-за присутствия в Латинской Америке интересов РФ и Китая», — заключил эксперт.

В январе Венесуэлу охватила волна протестов. Спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом республики на период действия временного правительства. Его статус признали США, Канада, Израиль, некоторые страны Латинской Америки и Европы. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента.

Просмотров 807

12.03.2019 15:09





Загрузка...

Популярно в соцсетях