США и Великобритания не поддержат Эстонию в «земельных претензиях» к России, считает эксперт

США и Великобритания не поддержат Эстонию в «земельных претензиях» к России, считает эксперт

ФОТО: PILDID.MIL.EE

Заявление заместителя главы Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии Хенна Пыллуааса о планах предъявить территориальные претензии к России из-за Ивангорода демонстрируют деградацию политической системы в этой прибалтийской стране. Вашингтон и Лондон не станут поддерживать эстонских политиков, заявил «Экономике сегодня» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Ранее Пыллуаас заявил о планах предъявить претензии РФ из-за Ивангорода. По его словам, Россия должна либо отдать город Эстонии, либо заплатить за его пользование. Москва пока не отреагировала на громкое заявление эстонского политика. Лидеры EKRE не в первый раз предъявляют претензии к России, до этого они требовали отозвать подпись Эстонии под приграничным договором с РФ и взыскать компенсацию за «оккупированные территории».

Меживич объяснил, что EKRE не случайно поднимает вопрос о территориальных претензиях. Националистическая партия по итогам недавних выборов заняла третье по численности место в сейме. Теперь члены EKRE делают громкие заявления и пытаются набрать политический вес.

«У Москвы просто нет необходимости отвечать на подобные выпады — это по сути лишь слова эстонского депутата. Потребовал отдать город не президент страны и даже не руководитель Министерства иностранных дел», — сказал экономист.

При этом эксперт уверен, что со временем российский МИД ответит на заявления эстонского политика. Москва неоднократно озвучивала свою позицию по поводу «компенсаций за оккупацию» со стороны прибалтийских стран.

«На деле резкий рост популярности EKRE в Эстонии для России — это даже хорошо. Они требуют «вернуть» не только Ивангород Ленинградской области, но ещё и целый район — Печорский — Псковской области. Бредовость таких претензий ясна всем — EKRE просто демонстрирует уровень деградации политической системы эстонского государства», — полагает Межевич.

США и Великобритания, на поддержку которых рассчитывают EKRE, не намерены вести диалог с представителями эстонской партии. Вашингтон и Лондон понимают абсурдность территориальных претензий и не станут создавать опасный прецедент.

«В Европе и Америке EKRE не стесняются клеймить ультраправыми националистами, то есть в политическое сообщество Запада представителям этой партии просто не попасть», — добавил аналитик.

В заключение эксперт отметил, что если Эстония всё же официально заявит о своих претензиях, Россия даст на них жёсткий ответ.

Просмотров 4547

11.03.2019 16:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях