США и Норвегия не смогли вытеснить Газпром на рынке Литвы

24.01.2018 13:30

Автор: Юрий Виноградов

США и Норвегия не смогли вытеснить Газпром на рынке Литвы

ФОТО: PIXABAY.COM

Литве не удалось избавиться от Газпрома, как планировали власти, запустив в 2015 году терминал сжиженного природного газа в Клайпеде: в прошлом году российский концерн занял 60% газового рынка республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, продвигая идею строительства терминала СПГ, ставила задачу добиться «независимости» от Газпрома, занимавшего до появления объекта в Клайпеде почти 100% рынка. После ввода в строй терминала топливо стали везти из Норвегии. В начале 2015 года началось перераспределение рынка. Газ норвежской фирмы Statoil занял на нём 16,5%, а Газпром — почти 84%. Затем вклад в экономику Литвы нашего концерна упал почти до трети, а в Клайпеду пошли грузы СПГ из США.

Однако реальная цена сжиженного газа, которую литовские власти не называют, уверяя, будто она выгодная, но обязав госпредприятия покупать часть топлива на терминале, по оценкам экспертов, в любом случае выше газпромовского, так как СПГ доставляют газовозами, осуществляется технология сжижения-разжижения топлива.

Таким образом, констатируют эксперты, в прошлом году доля газа, импортируемого через терминал в Клайпеде, составила лишь около 40%, а российского заметно выросла.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2909