Спикер сената Казахстана заявила о проблемах законотворчества и аналитики

Спикер сената Казахстана заявила о проблемах законотворчества и аналитики

ФОТО: DARIGA.KZ

Спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева заявила о проблемах законотворчества на казахском языке. Об этом она сказала на парламентских слушаниях по вопросам дальнейшего совершенствования законотворческого процесса, сообщил информационно-правовой портал «Закон» (zakon.kz).

«Да, есть здесь проблема, но, честно говоря, эта проблема, у которой нет виноватых. Сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово говорить. Наши учёные между собой не могут разобраться, что тогда требовать от тех, кто в своей повседневной практике работает с этими данными», — подчеркнула спикер.

По её словам, необходимо провести такое обсуждение, «не знаю пока, в каком формате, но эта тема, которая сегодня требует внимательного рассмотрения и обсуждения, и внесения чётких рекомендаций госорганам», — отметила Назарбаева.

На парламентских слушаниях депутат Мурат Бактиярулы возмутился качеством поступающих из правительства законопроектов, ответов на депутатские запросы и международных документов на государственном языке. В парламент из госорганов поступают документы с грубыми ошибками. «Доходит и до такого, что тексты документов на русском и казахском языках по своему содержанию не совпадают, не соблюдаются грамматические и стилистические нормы казахского языка», — утверждал депутат.

Спикер сената обратила также внимание на отсутствие качественной аналитики в стране. «С аналитикой у нас в стране всё плохо. Раньше не было к ней интереса, не стимулировали учёных, не привлекали их для этой работы, чтобы они изучали во временной перспективе те или иные явления в нашей государственной и общественной жизни, выходили бы со стратегическим видением в правительство или в парламент».

Такая работа, по словам Назарбаевой, не ведётся и сейчас, а если и проводится, то фрагментарно, не поставлена на системную основу. Поскольку нет аналитической работы, нет науки, которая бы помогала и поддерживала, обосновывала необходимость развития в том или ином направлениях, соответственно, страдает и стратегическое планирование законотворчества, заметила спикер.

Ещё одна тема, которую подняла Дарига Назарбаева, — установление мониторинга за работой принятых законов. «Пора уже уходить от формализма. У правительства нет действенного инструмента мониторинга законов, которые оно само инициирует, или законов, которые инициируют депутаты парламента. Нет такого инструмента, как мониторинг у парламента. Парламент принимает законы. Но потом мы не знаем судьбу этих законов, мы не имеем права их проследить. Поэтому здесь необходимо коренным образом изменить подходы к правовому мониторингу. Без этого ничего не будет, без контроля, без обсуждения проблем, которые возникают», — констатировала глава сената.

Просмотров 1145

27.09.2019 14:35