Спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России, сообщили в ФСБ

Спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России, сообщили в ФСБ

Фото:wikimedia.org

Украинские спецслужбы оказывают активную поддержку боевикам запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» для организации терактов в России и устранения лидеров ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Так, 9 сентября в Смоленской области был задержан гражданин РФ Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения, член «Исламского государства». По заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» (запрещён в РФ) уроженец Дагестана планировал совершение убийства одного из лидеров ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики.

По данным ЦОС ФСБ, в начале 2018 года Магомедов приехал на Украину для «решения вопросов с эмиссарами международной террористической организации «Исламское государство» по ресурсному обеспечению Северокавказского бандподполья». Его связали с представителями Службы безопасности Украины и «Правого сектора», которые впоследствии дали задание ликвидировать командира одного из подразделений вооружённых сил ДНР, проживающего в Смоленской области.

Магомедов получил от кураторов средства для совершения преступления, а также информацию о месте жительства и маршрутах жертвы. После задержания у него обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему. По словам Магомедова, за убийство ему обещали заплатить 10 тысяч долларов. После выполнения заказа он должен был выехать на Украину, чтобы пройти в лагере для боевиков обучение по исполнению терактов и диверсий с помощью дронов.

Задержанный рассказал, что спецслужбы Украины оказывают активную помощь боевикам ИГ, обеспечивая их безопасность, финансируя и предоставляя оружие и взрывчатые вещества для организации террористических актов в России. Также сторонники ИГ активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, говорится в сообщении.

В отношении Магомедова возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия. По информации ТАСС, задержанный заявил на допросе, что состоял в махачкалинской бандгруппе. «Я, Магомедов Меджид, в 2017 году в Республике Дагестан входил в бандгруппу убитого Иляса Халилова», — сказал он.

Халилов был главарём диверсионно-террористической махачкалинской бандгруппы, на счету которой многочисленные преступления террористического характера, в том числе убийства и покушения на жизнь правоохранителей. По словам Магомедова, после ликвидации Халилова на связь с ним вышел его знакомый, который на тот момент был на Украине и был связан с ИГ, после чего Магомедов решил выехать на Украину.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 833

10.09.2018 12:36

Загрузка...