Сотрудничество России и Китая может стать ответом на стратегию управляемого хаоса США, считает эксперт

Сотрудничество России и Китая может стать ответом на стратегию управляемого хаоса США, считает эксперт

фото: фба «Экономика сегодня»

Сотрудничество Москвы и Пекина может стать хорошим ответом на стратегию управляемого хаоса Вашингтона, которая является основной угрозой национальной безопасности, заявил «Экономике сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что Россия и Китай являются основными угрозами глобальной безопасности. По его словам, Москва и Пекин стремятся расширить своё влияние по всему миру, тем самым повышая риски возникновения региональных конфликтов. МИД КНР раскритиковал заявление, назвав его частью устаревшего мышления «нулевого выигрыша», когда международные отношения воспринимаются с позиции противостояния.

«Основная угроза глобальной безопасности исходит именно от США, которые претендуют на роль мирового гегемона и стремятся утвердить своё право за счёт других стран самыми разнообразными формами и методами», — считает Шаповалов.

Политолог пояснил, что для создания ситуации управляемого хаоса и провокации госпереворотов Вашингтон использует информационное давление, санкционную политику, торговые войны, гонку вооружений и реальные военные действия.

Мотивы обвинений Вашингтона в адрес Москвы и Пекина объяснимы. Россия и Китай — крупнейшие державы мира, у которых достаточно ресурсов, чтобы противостоять США.

«Во-вторых, Москва и Пекин обладают собственными интересами и политической волей для того, чтобы не соглашаться с каждым чихом, который идёт от Вашингтона. Нам по силам отстаивать свои национальные интересы, что американцы считают угрозой для собственных глобальных позиций», — сказал эксперт.

США рассматривают сближение России и Китая как попытку воссоздания советско-китайского блока. Поэтому американцы реанимируют идею противостояния угрозы и противостояния национальным интересам США.

Шаповалов подчеркнул, что Москву и Пекин нельзя назвать военными союзниками. В отличие от стран — членов НАТО, Россия и Китай не стремятся к созданию подобного блока.

Кроме того, обе страны уважительно относятся к национальным интересам друг друга, у них есть точки соприкосновения в вопросах мировой политики, экономики и культуры. На международных площадках Россия и Китая также часто придерживаются схожих позиций по конфликтным вопросам.

«Всё это свидетельствуют о том, что наши позиции близки и мы уважаем друг друга. В основе единой позиции лежит и противодействие американскому гегемонизму. Ни РФ, ни Китаю не нравятся попытки США подчинить себе весь мир, в том числе через грубое нарушение норм международного права и интересов других стран», — заключил эксперт.

Просмотров 588

30.01.2019 16:24





Загрузка...

Популярно в соцсетях