СМИ: У России может быть три пути развития после спецоперации на Украине

Тема: Военная операция на Украине

14.07.2022 13:27

Автор: Иван Попов

СМИ: У России может быть три пути развития после спецоперации на Украине
Владимир Путин. © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин может выбрать один из трех путей дальнейшего развития страны после завершения спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине. Такое мнение выразил в статье для американской газеты The Hill профессор Балтиморского университета Дэвид Лингельбах.

По мнению автора, несмотря на ряд экономических издержек, в целом ход операции на Украине можно назвать успешным для Москвы. Профессор также отмечает укрепление курса рубля и возросший личный рейтинг российского лидера.

Лингельбах привел в качестве первого сценария продолжение курса РФ на защиту русскоязычного населения на постсоветском пространстве. Он полагает, что «следующий шаг Москвы может быть направлен на Казахстан». По словам автора, «Россия давно имеет территориальные претензии на северную часть республики, в которой были основаны первые поселения русских казаков еще в XVI веке». Профессор строит свои предположения на операции миротворческого контингента ОДКБ в январе текущего года, «сделавшей реальной», по его мнению, реализацию подобного сценария.

Читайте также:

• Яровая: У России есть уникальный шанс обеспечить стратегическую безопасность • Климов исключил возможность ограничения прав и свобод россиян из-за спецоперации • Медведев: С Россией стали считаться по-настоящему

Вторым возможным вариантом развития событий автор называет формирование новой международной организации, которая бы пришла на смену ООН. Лингельбах считает, что данное место могла бы занять новая организация, полученная в результате сопряжения Евразийского экономического союза, ОДКБ и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. В качестве альтернативы он называет «более глобальную архитектуру нового миропорядка», основанную на формате БРИКС.

Третьим вероятным путем дальнейшего развития России профессор считает «сохранение наследия Путина через назначение эффективного преемника». В числе подобных фигур перечисляются премьер-министр РФ Михаил Мишустин и предприниматель Юрий Ковальчук. Лингельбах также говорит о возможности переноса столицы страны из Москвы за Урал. По его мнению, это позволит вынести центр принятия решений за пределы зоны, подверженной военной угрозе со стороны Запада, и приблизиться к географическому центру Евразии. Среди вероятных кандидатур указываются находящаяся в европейской части России Самара, а также Новосибирск и Владивосток.