Климов исключил возможность ограничения прав и свобод россиян из-за спецоперации

Тема: Военная операция на Украине

12.07.2022 12:19

Автор: Анастасия Островкова

Климов исключил возможность ограничения прав и свобод россиян из-за спецоперации
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

В России нет необходимости вводить военное положение, вполне достаточно мер законодательного характера, которые власти сейчас принимают. Так считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Об этом он заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» 12 июля.

Сенатор напомнил, что существуют разные виды вводимых положений, включая чрезвычайное, и разные реакции на те или иные вызовы. Если говорить о военном положении, это самая высокая степень мобилизации общества.

«Она предполагает, что государство и население в такой беде, что иным способом ее преодолеть невозможно. Но наша задача — обеспечить безопасность людей и ни в коем случае не ограничивать права и свободы», — подчеркнул Андрей Климов.

Парламентарий отметил, что в информационном поле достаточно слухов и дезинформации, но это та же реакция общества на политические изменения.

«Если сравнивать отечественную историю, ситуация после 22 июня 41-го года совершенно иная, чем после 24 февраля текущего года. Те, кто пытается здесь параллели провести, ошибаются, — пояснил Климов. — Другое дело, что целый ряд государств отреагировали на свою гибридную тотальную войну с Россией, которую они же и начали. Они ввели на своей территории какие-то положения, например, в связи с энергетикой».

Политик сказал, что против России и ее общества сейчас запущена машина разрушения недружественными государствами. И жизни в том виде, к которому все привыкли за 15—20 лет, уже не будет.

«Я думаю, что она будет лучше, спокойнее и создаст возможности для развития. Мы — не колония, мы — суверенное государство, но это требует иных подходов и внутренней самоорганизации нашего общества», — заключил Климов.