СМИ: США и союзники обсуждают лимит цены на нефть из России в $40-60 за баррель

06.07.2022 21:50

Автор: Наталия Васильева

СМИ: США и союзники обсуждают лимит цены на нефть из России в $40-60 за баррель
  © pxhere.com

США и их союзники обсуждают возможность ограничить цену российской нефти на уровне 40-60 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В ходе дискуссий, которые начались в преддверии саммита «Большой семерки», проходившего 26-28 июня, союзники изучают несколько способов ограничить доходы России от продажи нефти. При этом они намерены свести к минимуму воздействие на свою собственную экономику.

Установление более конкретного предела будет зависеть от ситуации на рынке, так как она может значительно измениться, отмечает агентство. По данным источников, диапазон обсуждаемых ограничений колеблется от уровня, который считается предельной себестоимостью производства в России, и цены на нефть до начала спецоперации России на Украине. Однако источники отмечают, что администрация США считает ограничение в 40 долларов слишком низким. Цель ограничений цены на нефть состоит в том, чтобы сократить доходы Москвы, но есть риск, что плохо реализованные меры, напротив, приведут к скачку цен на нефть.

Читайте также:

• Клишас предложил установить для Вашингтона «пределы для печатания долларов» • Сербия решила искать альтернативу российской нефти • Нефть марки Brent опустилась ниже 99 долларов впервые с 12 апреля

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что идея стран «Большой семерки» установить лимит на цену российской нефти может привести к дисбалансу рынка, росту котировок и, соответственно, к росту стоимости на энергоносители в мире.

Ранее лидеры стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) на прошедшем в ФРГ саммите 26-28 июня решили рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть. Речь идет о запрете на услуги по транспортировке нефти морем в случае превышения ценового предела, согласованного международными партнерами.

Правда за нами