СМИ: планы ЕС по размещению и распределению мигрантов полностью провалились

17.09.2018 12:08

Автор: Александр Тараканов

СМИ: планы ЕС по размещению и распределению мигрантов полностью провалились
Фото: flickr.com / european_parliament

Ни одна из стран Евросоюза не держит слова в вопросах, касающихся размещения и распределения мигрантов, пишет Il Fatto Quotidiano.

Из 320 мигрантов, оказавшихся этим летом в Италии и которых обещали разместить у себя Франция, Германия, Португалия, Испания, Мальта и Ирландия, 273 по-прежнему остаются в центрах идентификации на Сицилии «в ожидании своей участи».  

Речь идёт о части людей, подобранных в Средиземном море и доставленных в сицилийский порт Поццало кораблями пограничной службы, финансовой гвардии и береговой гвардии Protector, Monte Sperone и Diciotti.

Дело в том, что перемещение мигрантов из одной страны ЕС в другую в настоящий момент может осуществляться лишь на базе отдельных двусторонних договорённостей, «без соблюдения каких-либо протоколов».  Подобная ситуация, пояснил газете представитель Международной организации по миграции Эудженио Амбрози, сложилась из-за того, что на европейском уровне не существует договоров между 28 станами — участницами ЕС об автоматическом распределении мигрантов». Одобренный в 2015 году двухлетний план равномерного «размещения» беженцев, высаживавшихся на побережье Греции и Италии, перестал действовать в 2017 году, а все последующие попытки найти решение проблемы блокируются «провалом реформы Дублинского соглашения по мигрантам», которым не предусмотрена возможность их распределения между странами ЕС.  

Эудженио Амбрози заметил, что и план 2015-го был малоэффективен, так как предусматривал  механизм «селекции», по правилам которой, каждый  кандидат на получение одной из форм защиты в рамках Евросоюза должен был как минимум на 75 процентов отвечать критериям для определения статуса беженца. По его словам: «Выходцы из немногих стран попадали в эту категорию: сирийцы, эритрейцы, иракцы и немного других. К этой проблеме добавилось и категорическое «нет» распределению со стороны стран Вышеградской группы. В результате вместо планировавшегося в 2015 году размещения 160 тысяч человек, по данным за июль 2017 года, сделать это удалось менее чем для 2 процентов из них».   

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1036