Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

СМИ: НАТО будет сложно найти силы для одновременного сдерживания России и Китая

13.07.2022 15:08

Автор: Иван Попов

СМИ: НАТО будет сложно найти силы для одновременного сдерживания России и Китая
  © Utenriksdept / CC BY-ND 2.0

Несмотря на формальное признание КНР основным вызовом для НАТО, блоку будет сложно найти силы для одновременного сдерживания Пекина и Москвы. Такое мнение выразил в статье для американского журнала Foreign Policy Йо Инге Беккеволд, старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований, специализирующийся на Китае.

По мнению автора, включение Китая в качестве основной угрозы в программные документы НАТО является ответом альянса на смену картины мира с однополярного лидерства США в 1990-е и начало 2000-х на биполярную и рост влияния Пекина. Он также упоминает экономический фактор: к 2026 году китайская экономика обгонит американскую на 25% в объемах ВВП по паритету покупательной способности. Профессор отмечает, что военный бюджет уже превышает российский в четыре раза.

Как отмечается в материале, биполярная картина мироустройства побуждает государства определяться со своей стороной. Автор полагает, что хотя Вашингтон заявил о своем повороте в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2011 году, Европа долго не реагировала на рост мощи Китая из-за географической отдаленности и «определенной стратегической лени».

Профессор считает, что НАТО придется определиться с новой стратегией в условиях изменившейся реальности. В противном случае блок может столкнуться с усилением трансатлантического дрейфа, так как делегирование полномочий по сдерживанию России европейским партнерам может оставить их в обороняющейся позиции из-за нехватки сил для действия первым номером.

В МИД КНР с иронией восприняли заявление об оборонительной сути НАТО