Скандал из-за демонтажа доски в честь пособника нацистов в Вильнюсе получил продолжение

Скандал из-за демонтажа доски в честь пособника нацистов в Вильнюсе получил продолжение

фото: pixabay.com

В Вильнюсе к памятнику автору литовского государственного гимна «Национальная песнь» Винцасу Кудирке и к статуе советского писателя Пятраса Цвирки неизвестные прикрепили таблички, осуждающие мэра Ремигиюса Шимашюса за демонтаж доски пособнику нацистов.

Как сообщала «Парламентская газета», по решению мэра была снята доска пособнику нацистов — генералу Йонасу Норейке-Ветре, причастному к холокосту. Однако часть литовского общества считает его борцом за независимость страны.

Рано утром 5 августа на памятнике Кудирке появилась табличка с надписью «Шимашюс, следующий — я?», передаёт агентство BNS. Представитель вильнюсской полиции Томас Браженас сообщил о начале административного делопроизводства относительно нарушения общественного порядка.

А на памятнике советскому писателю, поэту Пятрасу Цвирке, которого местные патриоты обвиняют в поддержке советской власти, неизвестные повесили такую табличку: «Товарищ Шимашюс, я горжусь!». Реакции полиции на этот эпизод не последовало.

Правда, ранее мэр Вильнюса предлагал снести памятник Пятрасу Цвирке, но на защиту встали председатель Союза писателей Литвы Бируте Йонушкайте и профессор славянских языков Йельского университета (США), известный литовский поэт, переводчик и правозащитник Томас Венцлова. Пятрас Цвирка до сих пор считается классиком литовской литературы несмотря на то, что был коммунистом.

Представители националистических организаций Литвы наметили на среду, 7 августа, акцию протеста против демонтажа доски Норейке и переименования аллеи, названной именем основателя прогерманского Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы в аллею «Триколора Литвы». Акция пройдёт в центре Вильнюса.

Между тем президент Литвы, выступая на слёте бывших политзаключённых и ссыльных, заявил, что не может быть нескольких различных политик по острым для Литвы вопросам истории, а оценка исторических личностей должна быть деполитизирована, сообщает агентство BNS.

Гитанас Науседа призвал «найти единое решение, единую политику, чтобы не было так, что у одного мэра в одном месте Литвы было одно отношение и к Ветре, и к Шкирпе, и к другим памятным для нас людям, а в другом месте мэр был настроен иначе, начинал снимать доски, чтобы у Литвы не было нескольких политик по болезненным и острым вопросам нашей истории».

Просмотров 902

05.08.2019 14:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях