Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

«Сiвер» — ветер перемен

Увидеть будущее проще простого — надо только до него дожить!

Лукавая, невесть кем сформулированная присказка не раз вспоминалась мне во время презентации альманаха «Сiвер», организованной Посольством Беларуси в России. Надо прежде всего отметить, что представление этой объемистой (почти 250 страниц большого формата) книги сразу выбилось за пределы презентационных рамок, превратившись практически в «круглый стол» или мини-конференцию по вопросам будущего и Беларуси, и России, и многих других стран и народов.

22.05.2013 15:56

«Сiвер» — ветер перемен
Фото ИГОРЯ КОЗЕЛА

    Сам по себе «Сiвер» — издание, без тени сомнений, интересное и во многих отношениях уникальное. Четыре энтузиаста, нашедшие себя в разных сферах современных знаний и занятий — от информационных технологий до юриспруденции и борьбы с наркоугрозой, — объединились, чтобы разработать нечто наподобие глобальной концепции грядущего нашей планеты на основе идеи великого Севера. Отсюда и название альманаха. Причем особо подчеркивалось, что белорусское название означает не только географическое понятие, но еще и северный ветер, знаменующий перемены в природе, в климате и, если воспринимать это понятие в образно-философском смысле, перемены, которые, по словам одного из «северян» Егора Чурилова, должны когда-то привести к «порядку жизни разнообразных этносов, разноуровневых обществ и разноскоростных экономик в общем… пространстве».

    Альманах отличается от журнала в основном тем, что издатели не берут на себя обязательств выпускать свое детище в свет, гарантируя четкую периодичность появления очередных выпусков. Во всяком случае, о сроках появления нового выпуска «Сiвера» ничего конкретного сказано не было. Зато была оговорена интеллектуальная ниша, которую «Сiвер», по замыслу основателей, должен занять в сообществе множества периодических изданий. По словам одного из его создателей Александра Шпаковского, речь о дискуссионной площадке. Судя по содержанию первого выпуска, подразумевается чтото типа «брэйн-ринга», на котором могли бы встречаться, высказывать мнения и сталкивать эти же мнения не равнодушные к современности и к грядущему мыслители и публицисты как наших двух государств, так и государств, в прямом и переносном смысле не близких к Восточной Европе. Примером тому хотя бы открывающая содержание статья «Идея Севера», написанная профессором Саксесского университета (Великобритания) Эндрю Хэдфилдом, предпринявшим небезынтересную попытку дать обзор представлений о Севере с времен древнеримского историка Тацита. С другой стороны, в альманахе предполагается не оставлять вниманием и современные литературные новинки, и художников Беларуси. Так что привычные определения «общественно-политический», «исторический», «литературно-художественный» к «Сiверу» не подходят — в их прокрустово ложе он втискивается с немалым трудом, если вообще втискивается. В нем в лучшем смысле слова всего понемногу. А вот чего уж точно нет, так это замкнутости на одной точке зрения.
    Необычность альманаха и в его двуязычии. Материалы в нем публикуются и на русском, и на белорусском. В предисловии оговорено, что одна из целей этого — пробудить у читателей интерес к белорусскому языку, а возможно, и побудить читателя к его изучению. Причем понятно, что именно русский для большинства — язык межнационального общения.
    Следует добавить, что арктические ветры, сначала холодящие или даже леденящие, а затем очищающие, считаются символом обновления не в одной лишь Беларуси. Вспомним хотя бы русский ветер «сиверко» или пророческие строки Максимилиана Волошина: «Этот ветер был нам верным другом / На распутьях всех лихих дорог: / Сотни лет мы шли навстречу вьюгам / С юга вдаль — на северо-восток…» Это стихотворение он написал в 1920 году, кое-как выживая в разоренном Гражданской войной Крыму.
    Нетрудно перебросить мостик от сложных событий того времени к перестроечным и постперестроечным годам, когда почти вся территория бывшего СССР стала ареной порой бескровных и относительно «холодных», а кое-где очень даже кровавых и «горячих» войн. События эти в целом минули, однако вызовов времени меньше не стало, так что авторы альманаха Алексей Дзермант, Егор Чурилов, Александр Синкевич и Александр Шпаковский рискнули попытаться рассмотреть существующее и возможное в предстоящие десятилетия. Один из выводов авторов в том, что следование так называемой англосаксонской экономической модели, под которой в заметной мере подразумевается и вся модель экономики Евросоюза в целом, фактически завело континент в тупик, выбраться из которого в условиях кризиса весьма непросто, если вообще возможно. К этому примыкает широко известная теория стран золотого миллиарда, уверенно идущих по стезе процветания, предлагая остальным довольствоваться как бы объедками с барского стола. Иными словами, предлагается новое жесткое разделение по линии «Восток — Запад».
    По мысли авторов идеи «Сiвера», разброд и шатания особо ощутимы в бывших странах соцлагеря, пышно именующих себя ныне Центральной Европой. Александр Шпаковский сказал в этой связи, что существует социальный запрос на пробуждение России, на то, что он назвал российским взглядом на Центральную Европу. Этот регион авторам, конечно, особо близок. Тот же выступающий деликатно высказался на тему, что российским теоретикам надо больше вглядываться в славянские корни. В этом смысле родную Беларусь «северяне» предлагают видеть в обозримой перспективе мостом между Востоком и Западом, между странами, что на западе Евразии и всем остальным востоком. Когда-то, Бог даст, это вдруг да и приведет к неведомому пока варианту единения по высокоширотным параллелям…
    Союзное государство, по мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, обеспечило Беларуси выживание как наследницы Киевской Руси, укрепило устойчивость традиционной культуры. В экономике несомненен успех Таможенного союза. В частности, обострилась конкуренция, стимулирующая предприятия упорней бороться за свои позиции на рынках России, Казахстана и всего СНГ. Стали возможны крупные проекты, от которых вынуждены отказываться соседи по ЕС. Например, для Беларуси атомная электростанция — реальность, а Литва вынуждена положить свои мечты об АЭС под сукно. Идут работы по созданию Китайского индустриального парка, в котором на 90 квадратных километрах разместится немало предприятий. В основном они построены будут на инвестиции из Поднебесной. Примечательно, площадь этой супертехнозоны равна площади всех существующих фабрик и заводов столицы Беларуси! Наконец, сухопутная Беларусь после затяжных переговоров с Литвой получила в свое распоряжение Клайпедский порт!.. В этом фактически подтверждение тезиса «интеграция интеграции», выдвинутого Президентом Александром Лукашенко.
    Эти белорусские проекты подтверждают географический и экономический потенциал страны, которая, по выражению одного из создателей «Сiвера» Александра Синкевича, может стать «точкой средоточения возможностей региона»…
    В дискуссии о «северной идеологии» мелькали замечания о некоторой утопичности проекта. Мелькали соображения на тему, что за пределами западных границ о нем или не услышат, или же на него внимания не обратят, как пренебрежительно не обращают внимания на многие инициативы — в прошлом советские, ныне российские. Не стоит, тем не менее, преувеличивать силу западного снобизма и стопроцентно полагать, что его носители вооружены чем-то вроде обуха отрицания, который плетью здравого смысла не перешибешь. Все приходит в свое время. И как опять же говорилось на обсуждении альманаха, слушают сильных! Интеграция России, Беларуси, Казахстана как раз и способна дать новые силы каждой из участвующих в процессе стран, усилить их позиции в мире. Недаром уже на пороге отставки госсекретарша США миссис Клинтон набросилась на любые варианты объединения постсоветских государств. Уходящие в небытие политики всегда откровенней приходящих на смену. Значит… верной дорогой наши государства идут.

Олег ДЗЮБА 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6697