Шампанскому сегодня исполняется 351 год
4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из села Шампань представил новый напиток, получивший название шампанского.
Легенда гласит, что монах Дом Пьер Периньон представил настоятелю аббатства необычный напиток: белое вино, пропитанное мельчайшими пузырьками газа. Дом Периньон был талантливым виноградарем и виноделом, хорошо знал особенности всех окрестных виноградников. Именно Дому Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин.
Представленный напиток стал прародителем современного шампанского, дата — Днем рождения этого напитка, а имя Периньон — впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
После обнародования рецепта шампанского, его производство во Франции стало массовым. Для сохранения «шипучести» приняты специальные указы, подробно описывавшие технологии его изготовления. За его соблюдением следили королевские инспекторы.
Шампанское стремительно набирало популярность в Европе и добралось до России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина. Однако Великая французская революция и череда наполеоновских войн замедлили распространение напитка не только в России, но и по всей Европе.
Читайте также:
• Шампанское «отмечает» день рождения • День шампанского • Шампанское не надо закусывать. Шампанское нужно пить и целоваться
К концу XIX столетия шампанское завоевало популярность по всей планете и многие страны стали не только активными потребителями, но и производителями напитка, оказывая достойную конкуренцию французским виноделам. Это заставило французов принять специальный закон, гласивший, что шампанским может называться только напиток, произведенный в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.