Русские БТР под Приштиной 20 лет назад произвели на американцев эффект внезапной высадки на Марс

Русские БТР под Приштиной 20 лет назад произвели на американцев эффект внезапной высадки на Марс

фото: tvernews.ru

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года российские десантники в ходе секретной операции взяли под контроль аэродром «Слатина» на территории Косово.

За семь с половиной часов 200 российских десантников совершили марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово, преодолев на бронетранспортёрах расстояние почти в 600 километров. Таким образом, они перечеркнули планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель её бомбардировок.

За два месяца до этого войска Североатлантического альянса начали военную операцию в Югославии. С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославия (СРЮ), подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косове.

10 июня 1999 года военная операция альянса завершилась. Согласно резолюции СБ ООН 1244 в Косово вводились миротворческие силы НАТО. Установление контроля над аэродромом «Слатина» и ввод в Косово миротворческих сил НАТО были запланированы на 12 июня 1999 года, так как основные сухопутные силы американцев и их союзников были сосредоточены в Македонии и готовились выступить в сторону Приштины накануне утром.

Страны НАТО хотели исключить участие России в миротворческой операции на территории автономного края Косово, но у Москвы был свой план.

В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 бойцов спецназа ГРУ скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии, взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента. Действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев, группа в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

10 июня 1999 года российскому миротворческому контингенту SFOR (подразделения ВДВ России), находящемуся в Боснии и Герцеговине, поступил приказ подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью до 200 человек. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. В связи с этим движение колонны незначительно замедлялось. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки.

Задача по захвату «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня. Примерно в 11 часов 00 минут в небе над аэродромом появился беспилотный самолёт-разведчик, затем с блокпоста на въезде в аэропорт «Слатина» командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны натовских сил. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.

Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако, эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Как только вертолёт заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, препятствуя, таким образом, его манёвру. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.

В те дни все телеканалы облетели картинки с радостными лицами сербов и цветами на броне российской техники. Российские газеты называли этот поход «крупнейшей военной операцией после второй мировой войны».

«Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной», — писала белградская газета «Вечерние новости». Развертывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель ее бомбардировок.

По словам бывшего высокопоставленного военачальника министерства обороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, «это был блестящий рейд, осуществленный вопреки яростному давлению из Вашингтона и Брюсселя (штаб-квартира НАТО). Был заявлен мощный военно-политический потенциал России не только на Балканах».

Просмотров 9367

12.06.2019 00:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях