Руины храма Артемиды обнаружили перед Новым годом

150 лет назад, 31 декабря 1869 года, английский архитектор и археолог Джон Вуд обнаружил руины храма Артемиды Эфесской. Впоследствии храм был признан одним из семи чудес света античного мира.

Руины были найдены к югу от турецкого города Измира на семиметровой глубине. Храм был построен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии. В создании скульптур, которые располагались внутри сооружения, принимали участие лучшие мастера греческого мира. Главная статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. В древности храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был финансовым и деловым центром Эфеса, который управлялся коллегией жрецов.

В 356 году до н.э. житель Эфеса Герострат, желая прославиться, поджёг здание. Но к началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен, причём деньги на его постройку дал сам Александр Македонский. В благодарность эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 метров, а высота колонн — 18 метров. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. Каждая из них была даром одного из греческих царей.

С приходом христианства храм Артемиды пришёл в упадок, а с падением Византии его растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения. После шести лет поисков экспедиция под руководством Джона Вуда, которую спонсировал Британский музей, обнаружила местонахождение храма. Раскопки продолжались до 1974 года. Восстановленные фрагменты скульптур и некоторые предметы были собраны и выставлены в «Эфесской комнате» Британского музея. Там же хранится часть одного из древнейших в мире кладов монет, обнаруженного в фундаменте здания. А на месте храма теперь стоит одна-единственная колонна, восстановленная из обломков.

Просмотров 2566

31.12.2019 00:37

Пример