Россия не угроза, а последняя надежда для Запада

Известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза выпустил свою очередную книгу «Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада?», изданную на итальянском и русском языках.

Россия не угроза, а последняя надежда для Запада Джульетто Кьеза. Фото ТАСС
Актуальность темы сегодня, когда коллективный Запад развернул против нашей страны широкомасштабную информационную войну, очевидна. О своих взглядах и понимании этого явления автор рассказывает в беседе с обозревателем журнала «РФ сегодня».
 
-   Вы говорите, что русофобия Запада в ее нынешнем виде яв­ляется инструментом подготов­ки США к войне против России. Очень сильное утверждение!
-   Дело обстоит именно так. Первое: большая часть русской пу­блики этого не понимает до конца, по-моему. Второе: очень немногие сознают, что мировая ситуация в корне изменилась по сравнению, например, с 90-ми годами прошлого века.
С приходом Владимира Пути­на Россия вновь начала обретать свою державность. Сегодня она — единственное препятствие для установления полного господства Соединенных Штатов во всем мире. Нет другой страны, которая смеет возражать американцам. Пред­ставьте себе ярость Вашинг­тона! Ведь там считали, что Россия уже в их руках, что она мерт­вая, и каково же бы­ло принять, что она поднялась с колен!
 
-   А когда это случилось, на ваш взгляд?
-   Думаю, что два года назад, с момен­та переворота в Киеве. Аме­риканцы явно не ожидали, что Россия за­ймет ту пози­цию, которую заняла. Почему они ошиблись? Поскольку США после распада Советского Сою­за посчитали дело сделанным, они свернули практически всю инфра­структуру их высокоразвитой сове­тологии и кремлинологии. Я бывал в Америке и знаю, что раньше там работали десятки институтов, зани­мавшиеся изучением этой пробле­матики. 90 процентов их были про­сто сброшены. Тема России ушла из приоритетов, поэтому произошла дегенерация уровня ее понимания американцами. Новое поколение ученых, сформировавшееся за про­шедшие двадцать лет, представлено экспертами невысокого качества, типа экс-посла США в РФ Майкла Макфола и экономиста Андерса Аслунда. И вдруг ситуация измени­лась.
Мне кажется, что и в вашей стра­не не все это понимают. Но это дру­гое дело. Мириться с возрождением России американцы не собирались, но до 2014 года полагали, что ее можно сломать, не прибегая к во­енным действиям. Логика их рас­суждений мне представляется при­мерно такой: если г-н Путин хочет делать вид, что он самостоятелен, то, конечно, он ошибается и мы его поправим. Никакой войны не будет. Москва смирится с переворотом на Украине. Но такой план провалил­ся. Кремль отреагировал. Он пока­зал, что Россия не в американском кармане. И для Вашингтона стал во­прос: идти дальше или нет?
 
-   И каково же решение?
-   Пока, по-моему, американцы решили идти дальше. Продолжать провоцировать Россию на Украине, в Прибалтике и других местах. Де­монизация образа Путина, санкции… чтобы ослаблять ее. В европейской русофобской симфонии выделяются голоса государств Балтии, которые постоянно нагнетают напряжение против России. У меня объяснение одно — они в отличие от остальной Европы не подверглись денацифика­ции. Их руководство выписано из-за океана, их дух — реванш после по­ражения германского рейха.
 
-  Неужели европейская обще­ственность допускает возмож­ность войны против России, раз­вязанной США?
-  Нет, в большинстве своем не до­пускает. Но тонкость в том, что евро­пейцы думают о войне, как и генера­лы (кажется, это сказал Черчилль), — всегда о прошедшей войне. То есть как о продолжении и повторении Второй мировой войны. Уровень понимания среди рядовых граждан очень низкий. Люди не знают, какие есть виды современного вооружения, их воображения недостаточно, в си­лу чего недооценивают угрозу.
Сегодняшняя возгонка ненависти к России отличается от «русофобии 1.0» времен холодной войны. Сейчас ситуация намного хуже. Тогда все за­кончилось разрядкой благодаря про­явленному с обеих сторон разуму. Было сказано: мы прекращаем про­тивостояние, потому что оно очень опасно. И многие сегодня думают, что опять разум возобладает над воспа­ленными амбициями тех, кто считает себя вершителем судеб мира.
 
-  Вы в это не верите?
-  Это опасная иллюзия. Во- первых, баланс сил сейчас неизве­стен ни американцам, ни русским. Во-вторых, многие на Западе сегод­ня убеждены, что военного равно­весия не существует, потому что Запад превосходит всех остальных в мире по военному потенциалу. Отсюда и несравнимо более высо­кий риск, чем прежде. В-третьих, очень важное: сейчас Запад нахо­дится в глубочайшем кризисе, из которого хочет выйти именно за счет нагнетания напряженности. Центром ее выбрана Россия.
 
-  Имеется в виду кризис духов­ных ценностей?
-  Не только, но и экономиче­ский. В Италии идет падение уровня жизни практически всех слоев на­селения. Бедные становятся беднее, средний класс размывается. Этот процесс деградации происходит уже более десятка лет. И перспектив на улучшение не видно, поскольку все признаки говорят об обратном. В той или иной степени это харак­терно и для остальных стран Евро­пы. Правящие круги Запада знают, что истоки кризиса в самом запад­ном обществе. Русофобия как раз и должна убедить мир, что виновата в кризисе Россия. Не важно, что она его не создавала, никому ничего не должна, обеспечена ресурсами, не имеет экспансионистских целей и полностью самодостаточна.
 
- Само западное общество по­нимает, что оно переживает экзи­стенциальный кризис?
- Да, общество — европейское в большей степени, чем амери­канское, — сознает факт глубокого внутреннего кризиса, но не име­ет объяснений причин его. Ему не объяснили. Наоборот, от него их скрывают. К тому же качество элиты и компетентность правящих кругов также сильно упали. Не
умеют анализировать, политиче­ски близоруки. Самое опасное, что многие из европейских лидеров са­ми не понимают, что происходит, и плетутся на поводу у США.
 
Книга- Среди наших граждан найдет­ся немало тех, кто упрекнёт вас в конспирологии…
- Многие россияне, в том числе и некоторые из высокопоставлен­ных политиков, продолжают пи­тать иллюзии в отношении США. Общественное мнение России еще не осознало, что столь рекламиру­емая модель американской демо­кратии и шире — западной демо­кратии — рушится на глазах. Ее уже не существует на Западе! Поэтому повторить все, что там было пре­жде, невозможно. Не получится! Россия же, которая сильна сейчас в военном плане, очень слаба с точ­ки зрения предложений. В период холодной войны вы повторяли: не трогайте нас, потому что мы можем защититься. Сегодня такой идеи не­достаточно. Мир меняется на глазах. Завтра, если не случится войны, он будет совершенно иной. Главным действующим лицом на мировой арене становится Китай. Может ли Россия выступать значимым субъек­том мировой политики, не имея сво­ей концепции развития? Масштаб ее должен соответствовать масштабу переживаемого нами кризиса, то есть всепланетный и беспрецедент­ный. Я говорю не о миссии, а о за­даче России — спастись самой, но одновременно спасти весь мир.
Вот пример Голливуда. Его филь­мы в течение полувека несли планете мысль: «Америка — образец для всех! Живите, как мы, и вы все будете бо­гатыми и благополучными». США как бы олицетворяли чаяния народов всей планеты, и у них получилось! Кто же не хочет жить хорошо?
 
- Так, а что же может сказать Россия?
- Она должна попробовать объ­яснить миру, что семь миллиардов жителей планеты никогда не смогут реализовать «американскую мечту». Нет ресурсов для этого! И с другой стороны, они не обязаны за счет себя поддерживать американский уровень жизни для США. В этом главная проблема современности. Надо договориться о том, как всем вместе действовать дальше во имя выживания человечества.
Не стоит пугать европейцев: «Если вы нам угрожаете, мы вас уничтожим». Наоборот, до них нужно довести мысль, что в случае войны они самостоятельно не смогут себя защитить, так же как и Россия. Это достижимо только общими усилиями. Только это остановит безумную идею доминирования одного супергосударства. Москва должна сказать: «Давайте работать вместе. Мы - ваше спасение». Это предложение реального сотрудничества. С позиции силы, конечно, а не с позиции слабости.
 
- Россия все время предлагает Западу сотрудничество…
- Беда в том, что Россию плохо слышно на Западе. Ее точка зрения Европе неизвестна. 500 миллионов европейцев не знают, что такое Россия, что она думает, что делает, как живут 145 миллионов русских. Не просто мало знают, совсем ничего не знают! Система мировых СМИ создана так, чтобы Запад в них доминировал. Никакого плюрализма в ней не существует, это сказка для наивных. Никакой «свободы слова» нет. Поэтому западное общество не понимает Россию, и вы должны постараться довести до него мысль, что быть с Россией - это не риск, а спасение.
России нужно создать собственные каналы коммуникации с другими народами. Мой итальянский издатель (в итальянском издании книга называется «Путинофобия») в своем предисловии емко выразил ее смысл вопросом: действительно ли Россия является врагом номер один Запада или, напротив, его последней надеждой?
 
- Порой удивляешься, как, несмотря на антироссийский мейнстрим западных СМИ, комментарии их читателей часто на стороне России. Сошлюсь хотя бы на французскую прессу. Как это объяснить?
- Русофобия работает уже так извращенно, что порой дает обратную реакцию. Это результат передозировки. Слишком много, утрированно много в СМИ критики России, поэтому люди начинают понимать, что реальное положение дел не совсем такое, как им об этом сообщают. В Италии, например, большинство населения - жертвы манипуляции, но число скептиков, не верящих этой пропаганде, увеличивается. В результате растет недоверие к средствам массовой информации. По крайней мере 10 миллионов итальянцев из 60 миллионов, может, даже и больше, видят в вашей стране партнера, а не врага.
 
- Вы посвятили отдельную главу теме русофобии внутри самой России…
- Ответ, откуда она возникла, должны дать сами россияне. Меня потряс тот факт, что некоторые из ваших граждан стали на защиту нацистов в Киеве. Там убивали русских! Русских сжигали 2 мая 2014 года в Одессе! Для Европы такой феномен уникален. У нас нет людей, которые ненавидят собственную страну. Это цинично. Как правило, такие люди продаются. Они нередко бывают богатыми. Как к ним относятся европейцы? С презрением.
 
- Хотелось бы коснуться темы западной демократии. На референдуме в Голландии большинство высказалось против ассоциации с Украиной, а национальный парламент проигнорировал волю народа. Как отнеслись к этому итальянцы?
- Они ничего об этом не знают, так как наша пресса эту тему не поднимала. Но приведенные вами факты не новость. Такое происходит давно. В ходе утверждения Европой конституции Евросоюза состоялись референдумы в Великобритании, Франции, Голландии. Везде большинство сказало нет, но результаты всех трех плебисцитов пошли в корзину. Парламенты приняли нужные решения. Это говорит о том, что в Европе уже не существует демократии. Той, которая имела место после Второй мировой войны и в середине прошлого века. Была политическая борьба, да, но и был определенный уровень демократии.
Сейчас ее заменили бюрократические структуры, которые только сохраняют видимость демократии во время выборов. Вы голосуете? Да, голосуем. После чего итоги волеизъявления либо не признаются, либо аннулируются.
 
- Вам, как европейцу, не обидно за внушение, сделанное Вашингтоном Лондону по поводу идеи выхода Великобритании из ЕС?
 - Для Европы было бы лучше, если бы Великобритания ушла. По существу все это время Лондон действовал как рука Америки внутри ЕС. К тому же Англия с ее имперским сознанием имела много привилегий и претендовала на новые преимущества. Она, видимо, полагала, что в какой-то мере сможет управлять Европой при поддержке США. Но Европа изменилась и в ней сегодня преобладает влияние Германии, что создает дискомфорт для Лондона.
 
- К слову об имперских притязаниях. Говоря о создании Трансевроатлантического и Транстихоокеанского торговых партнерств (ТТП), Барак Обама заявил, что именно США должны диктовать правила мировой торговли. Какова реакция Европы на это?
- Тема обсуждается, но, вопервых, европейские политические лидеры не смеют критиковать США. Во-вторых, такие идеи уже привычны. Давно заявлено, что уровень жизни американского народа не может быть поставлен под сомнение. Вашингтон открыто зафиксировал это в документах. Еще в период президентства Джорджа Буша-младшего провозглашена доктрина обеспечения превосходства США над остальными государствами. Ее пафос: «Мы выше всех, потому что у нас есть миссия и сила». Отказ от золотого стандарта и превращение доллара в мировую валюту при Никсоне -  решение Вашингтона исключительно в интересах Америки и против остального мира. Просто сегодня американцы уже не стесняются и в словах.
В Европе возникло большое движение против создания ТТП. Еврокомиссия, конечно, согласится, ее министры уже достаточно закуплены. Но, думаю, Европарламент, несмотря на давление, которое будет оказано на него, автоматически не ратифицирует соглашение. Во всяком случае, большинство проголосует против, потому что не согласны многие депутаты от Франции, Германии, Испании, Греции, несколько меньше от Италии.
 
- Куда же движется Европа?
- Европа в переходном состоянии. В ней происходит реальная политическая революция. Большинство среднего класса, имеющее свои партийные структуры во всех государствах континента, сейчас им уже не верит. Старые партии потеряли консенсус с электоратом, который ищет других выразителей своих интересов. Но последние возникли еще не везде. Поэтому во Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Испании, Греции мы наблюдаем бурное формирование новых политических партий.
Другое явление - отток направо части избирателей, неудовлетворенных старыми партиями. Во Франции - «Национальный фронт» Марин Ле Пен, готовая антиевропейская, антиамериканская, антинатовская структура. В Италии есть «Движение пяти звезд» также с антиевропейским уклоном, правая партия «Лига Севера», которая выступает против США и НАТО, за сотрудничество с Россией. Через пять - семь лет европейский политический ландшафт будет неузнаваем.
При этом имейте в виду, что на Европу оказывается огромное давление со стороны единственной в мире империи. Лишь Россия препятствует абсолютной гегемонии США. Отсюда атака против нее. Это гигантская угроза не только для вашей страны, но и для мира в целом. Спастись можно только вместе. Как вы понимаете, заставить людей Запада поверить в это - значит развернуть всю антироссийскую пропаганду на 180 градусов. И прежде всего здесь должна сказать свое слово Россия. Смысл ее послания миру: Россия не угроза, а последняя надежда для Запада! 
 
Беседовала Людмила Глазкова
 
Географические карты тоже могут быть средством пропаганды. В XIX-начале XX века в Европе и США выпускали так называемые символические карты, где на территории стран рисовалось какое-либо символизирующее их (по мнению составителя карты) животное или образы людей в национальных костюмах. Вовсе не всегда на территории России рисовался, как можно было бы предположить, медведь. Был там и осьминог, своими щупальцами охватывающий сопредельные страны
 
Карта

Просмотров 7033

06.06.2016

Популярно в соцсетях