Россия может остановить развитие конфликта между Ираном и Израилем, считает эксперт

Россия может остановить развитие конфликта между Ираном и Израилем, считает эксперт

Фото: flickr.com/Israel Defense Forces

Новые удары Израиля по позициям Ирана в Сирии свидетельствуют об обострении непростых отношений между странами. Задача России — попытаться сбалансировать ситуацию с учётом интересов обеих сторон и не допустить полномасштабной войны, заявил «Экономике сегодня» профессор РУДН Юрий Почта.

Ранее Армия обороны Израиля сообщила, что в ночь на 10 мая нанесла удары по военным целям иранских формирований «Аль-Кудс» в Сирии. По словам представителя израильской армии, Тель-Авив заранее проинформировал о готовящейся атаке российских военных. Он отметил, что Израиль нанёс удары в ответ на обстрел со стороны иранских сил, находящихся на сирийской территории. Заместитель председателя комитета национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Хасан Бейги заявил РИА «Новости», что Тегеран непричастен к ракетному удару по израильской территории. Он также подчеркнул, что на территории Сирии нет иранских военных и военных баз. 

Почта напомнил, что Россия включилась в сирийскую кампанию, когда в регионе уже сложилась расстановка сил — одни поддерживали президента Сирии Башара Асада, другие — нет. Москва не собиралась менять общую конфигурацию и ставила перед собой задачу — ослабить террористов и помочь сохранить территориальную целостность и суверенитет страны, отметил эксперт.

«Конкуренция Израиля и Ирана, которая проявляется в регионе, возникла не вчера, она существует давно», — пояснил он. В XX веке отношения двух стран менялись от тесного союза до конфликта после Иранской революции, добавил аналитик.

По мнению Почты, усилия Москвы направлены на смягчение отношений Тегерана и Тель-Авива и предотвращение полномасштабной войны с учётом интересов обеих сторон.

«Мы понимаем, что у Ирана есть интересы в странах, где живут шииты — Сирия, Ирак, Ливан, причём у шиитов в последние десятилетия идёт очень серьёзный подъём, что проявляется в усилении их позиции в ряде стран. У Израиля есть интересы безопасности, противодействие тому, что сам Тель-Авив называет терроризмом», — сказал профессор.

Он подчеркнул, что соглашение с Ираном в интересах всех стран, в том числе Израиля, и Москва пытается убедить в этом Тель-Авив. «В общем, функция России здесь — посредническая, примирение интересов», — резюмировал он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 757

10.05.2018 12:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...