Ренци требует от Брюсселя отказаться от Договора о бюджетной стабильности

Ренци требует от Брюсселя отказаться от Договора о бюджетной стабильности

МАТТЕО РЕНЦИ / ФОТО С САЙТА ПРЕЗИДЕНТА РФ

Лидер итальянской Демократической партии Маттео Ренци призывает Брюссель отказаться от подписанного в 2012 году Договора о бюджетной стабильности (Fiscal compact) и заключить с Римом соглашение «на период легислатуры».

Речь идёт о том, чтобы разрешить Италии «вернуться на 5 лет к параметрам Маастрихтского договора и довести соотношение дефицита (госбюджета) с ВВП в пределах 2,9 процента». В обмен на это Италия возьмёт на себя обязательство снизить государственный долг.

Если же договориться не получится, Италия во время запланированного на осень этого года обсуждения в Еврокомиссии вопроса о включении Fiscal compact в Договоры Европейского союза наложит на это вето, на что «ориентировано правительство Джентилони». Об этом, сообщает La Stampa, бывший итальянский премьер предупреждает в своей книге «Вперед» (Avanti), которая готовится к выпуску 12 июля издательством Feltrinelli. По существу, отмечает газета, речь идет «об экономической стратегии Демпартии в предстоящей избирательной кампании».

По мнению Ренци, «обмен», предлагаемый Брюсселю, может принести в казну государства порядка 30 млрд евро, которые лидер демократов намерен использовать исключительно на понижение налогов и стимулирование экономического роста.

«Мы должны покончить с постоянно повторяющимися каждый месяц переговорами с Брюсселем и предложить финансовому миру индустриальный план стабильной страны, заслуживающей доверия»,- приводит цитату из книги Ренци La Stampa.

Газета замечает, что до сегодняшнего дня Италии удавалось в постоянных прениях с Еврокомиссией обходить Fiscal compact, в соответствии с которым его участники должны установить предельный структурный дефицит в 0,5% и ежегодно снижая, довести госдолг до 60 процентов ВВП.

Государственный же долг Италии, согласно данным Национального института статистики — ISTAT, зашкаливает далеко за 132 процента ВВП и продолжает расти. На это обращает внимание руководитель депутатской группы партии «Вперёд, Италия» Ренато Брунетта, который весьма резко раскритиковал предложение Ренци.

«Недостаточно накладывать вето на Fiscal compact, — заявил он. — И не думаю, что у Джентилони будут силы, чтобы сделать это. Необходимо вернуться к Маастрихту, но не только на 5 лет, а также отказаться от всех последующих соглашений в интересах Германии, которые сделали более жесткой систему и создали пропасть между странами Северной и Южной Европы. Не верится, что Ренци сможет  осуществить это, так как за 1000 дней его правительства (государственный) долг увеличился, даже несмотря на неоднократные скидки, предоставленные Брюсселем».

В свою очередь ANSA пишет, что «идея (Ренци) не убеждает». Подтверждением тому служит то, что её весьма прохладно встретили министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан и министр экономического развития Карло Календа. Однозначно негативно к предложению лидера итальянских демократов разрешить Риму поднять дефицит госбюджета до 2,9 процента ВВП отнеслись и в Еврокомиссии.  

«Нам нужна Италия в центре еврозоны, соблюдающая правила, которые являются продуманными и которые продуманно применяются по отношению к ней», — приводит ANSA сказанное европейским комиссаром по экономике и финансовым делам Пьером Московиси. «Италия не может жаловаться, будучи единственной страной, которая пользовалась всей гибкостью Договора (о бюджетной стабильности): инвестиции, реформы, устранение последствий землетрясений»,- подчеркнул он.

Просмотров 1281

11.07.2017 08:22