Проигравшие на выборах в сейм Латвии партии диктуют условия назначения премьера

07.10.2018 15:59

Автор: Юрий Виноградов

Проигравшие на выборах в сейм Латвии партии диктуют условия назначения премьера
Фото: flickr.com/saeima

Лидер победившей на парламентских выборах в Латвии социал-демократической партии «Согласие» мэр Риги Нил Ушаков предложил президенту Раймонду Вейонису назначить премьер-министром кандидата «Согласия», бывшего министра образования и науки, экс-министра экономики Вячеслава Домбровского, однако глава республики пока воздерживается от оценок кандидатов на пост председателя правительства.

Раймонд Вейонис пообещал начать консультации о кандидате на пост премьер-министра в течение двух недель. Глава республики назвал условия назначения премьера: неизменность внешнеполитического курса и продолжение укрепления безопасности Латвии, готовность составить сбалансированный госбюджет и продолжать важные для общества реформы, укреплять правопорядок. Вейонис подчеркнул: из-за большого числа избранных в сейм партий формирование кабинета будет непростым.

На прошлых парламентских выборах «Согласие» также победило, однако президент Андрис Берзиньш поручил формирование правительства не представителю социал-демократов, а правоцентристской партии «Единство», занявшей второе место. Против «Согласия» в Латвии идёт информационная война в связи с поддержкой социал-демократами прав русскоязычного населения и призывами выстраивать нормальные отношения с Россией.

На сей раз второе место заняла новая политическая сила — KPV LV («Кому принадлежит государство?»), которую в республике называют популистской. Это единственная партия, не отказавшаяся от возможного сотрудничества с «Согласием». Ситуация позволила лидеру занявшей третье место Новой консервативной партия Янису Бордансу заявить, что эта политическая организация готова взять на себя ответственность за формирование кабинета. Сам Борданс претендует на пост главы правительства.

Ранее социологи предполагали, что одним из лидеров выборов станет Союз «зелёных» и крестьян, чей представитель Марис Кучинскис является премьер-министром. Однако эта партия заняла лишь шестое место.

Между тем, кандидат на пост премьера от занявшей четвертое место партии «Для развития/За!», экс-министр обороны и экс-министр иностранных дел Латвии, поклонник ветеранов Латышского легиона СС Артис Пабрикс заявил, будто правительство будет сформировано без «Согласия».

В сейм также прошли Национальное объединение, и «Новое Единство». Обе партии также яркие представители антироссийской политической элиты Латвии.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1826