Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Президент ЮАР сравнил арест Путина с объявлением войны России

18.07.2023 20:51

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Президент ЮАР сравнил арест Путина с объявлением войны России
Сирил Рамафоса и Владимир Путин. © Евгений Биятов / Фотохост-агентство РИА Новости / РИА Новости

Возможный арест в ЮАР Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС) был бы равносилен объявлению войны России. Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса под присягой во время дачи письменных показаний в связи с иском со стороны оппозиционной партии «Демократический альянс» (ДА), передает ТАСС 18 июля со ссылкой на местный новостной портал News 24.

«Было бы безрассудным, неконституционным и незаконным осуществлением полномочий, предоставленных правительству, объявить войну России путем ареста Президента Путина. Было бы несовместимо с нашей конституцией рисковать вступить в войну с Россией», — заявил президент ЮАР. Он напомнил, что у него есть конституционные обязательства осуществлять права народа страны на жизнь и безопасность.

Изначально президент настоял, чтобы суд сохранил в тайне его позицию для конфиденциальности во взаимодействии правительства ЮАР и МУС, однако Верховный суд распорядился обнародовать письменный ответ Рамафосы по этому вопросу. Спустя несколько часов после публикации лидер ЮАР заявил, что не возражает против обнародования своих письменных показаний.

Международный уголовный суд 17 марта выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По данным суда, они «предположительно несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию». Страны, признающие юрисдикцию МУС, должны арестовать Путина и Львову-Белову, когда они окажутся на их территории.

ЮАР, на территории которой с 22 по 24 августа пройдет саммит БРИКС, признает юрисдикцию МУС. На саммите должны присутствовать лидеры стран БРИКС, в том числе Владимир Путин.

Лавров заявил о влиянии англосаксов на решение МУС арестовать Путина