Президент Литвы пообещал провести поиск останков Юозаса Лукши

Президент Литвы пообещал провести поиск останков Юозаса Лукши

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече в Нью-Йорке с вдовой литовского антисоветского партизана Юозаса Лукши — Нийоле Браженайте-Лукшене-Паронетто — пообещал инициировать поиск его останков под Каунасом, где он погиб 4 сентября 1951 года, попав в засаду МГБ. Об этом сообщает агентство BNS.

«Поскольку уверенности или определённости нет, в первую очередь необходимо исследовать ту территорию, где могут быть останки, но делать это компетентно с помощью историков. Я, конечно, не поленюсь по возвращении домой запустить этот механизм», — сказал президент Литвы.

С июня 1944 года в составе антисоветского подполья Лукша участвовал в создании Движения борьбы за свободу Литвы, а в конце 1947 года командир «лесных братьев» Балтусис-Жвяяс направил его в качестве представителя литовского сопротивления на Запад. После обучения в Париже его сбросили на парашюте на территорию Литовской ССР. Лукша получил звание майора «партизанской армии», создал партизанский отряд.

Лукша и Браженайте поженились в Париже в 1950 году, когда тот тайно обучался во французской разведке.

Операцию по его поимке 4 сентября 1951 года возглавил руководитель советской разведки и контрразведки, генерал-лейтенант госбезопасности Евгений Питовранов. Предполагалось взять Лукшу живым, но агент МГБ неожиданно застрелил «лесного брата».

Органы советской госбезопасности обвиняли Лукшу в участии в холокосте. Пишут, что он был опознан как один из участников массового убийства евреев 27 июня 1941 года в каунасском гараже «Летукис». Утверждают, что он будто лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому, выставил её на всеобщее обозрение и заявил, что так же будет со всеми евреями. Близкие «лесного брата» отрицают его участие в убийствах.

В 1960-х годах Браженайте уехала в США, работала в больницах, участвовала в деятельности эмигрантов из Литвы.

Президент Науседа назвал Лукшу патриотом, безмерно преданным своей стране человеком, «который вернулся в Литву из Европы, где он объяснил, что происходит в Литве за железным занавесом». После распада СССР Лукшу признали в Литве национальным героем, в 1997 году он был награждён орденом Креста Витиса.

Просмотров 928

27.09.2019 17:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях