Грибаускайте дистанцировалась от правительства в вопросе секретной тюрьмы ЦРУ

Грибаускайте дистанцировалась от правительства в вопросе секретной тюрьмы ЦРУ

Фото: flickr.com/europeancouncil_meetings

В четверг, 30 августа, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что решение правительства республики обжаловать вердикт Европейского суда по правам человека в Страсбурге о том, что в Литве была секретная тюрьма ЦРУ, находится в компетенции кабинета министров.

Накануне правительство Литвы неожиданно, вопреки предыдущему своему же решению не обжаловать определение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ, передумало и решило обратиться в Большую коллегию суда.

В конце мая Страсбургский суд объявил, что в Литве под Вильнюсом в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США, в ней находился некий Абу Зубейда, которого пытали, и присудил ему компенсацию в размере 130 тыс. евро. Его подозревают в причастности к терактам 11 сентября. Сейчас он находится в заключении в Гуантанамо. Литва отрицала наличие тюрьмы и заключённого.

Когда суд в Страсбурге огласил вердикт, Даля Грибаускайте заявила: «Решение ЕСПЧ принято, оно неблагоприятно для Литвы. Репутационный урон причинён. У нас есть обязательства перед Европейской конвенцией о правах человека, поэтому мы должны будем выполнить решение суда».

Судья ЕСПЧ, бывший председатель Конституционного суда Литвы Эгидиюс Курис на днях сказал, что больше «невозможно и дальше делать вид, что ничего не было, Литва эту игру проиграла».

Фактически сейчас правительство во главе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом пошло против воли президента. «Это полностью лежит в сфере компетенции правительства и является его решением», — оценила ситуацию Даля Грибаускайте.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1280

30.08.2018 16:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...