В Литве не знают, как выполнить решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

В Литве не знают, как выполнить решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Представитель литовского правительства в Европейском суде по правам человека Каролина Бубните заявила, что решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом в 2005-2006 годах, наличие которой республика отрицала, практически неосуществимо.

Дело в том, что ЕСПЧ, признав наличие такой тюрьмы, обязал Литву выплатить компенсацию в размере 130 тысяч евро палестинцу Абу Зубейде (Заину аль-Абидину Мохаммеду Хусейну), которого, как считают в Страсбурге, незаконно содержали под Вильнюсом. Президент Даля Грибаускайте заявила, что Литва выполнит решение ЕСПЧ. Но Каролина Бубните сегодня, 6 июня, сказала на заседании комитета сейма по национальной безопасности и обороне: «Я бы очень хотела выполнить решение и тем самым закрыть этот вопрос, но оно практически неосуществимо, так как вряд ли мы получим какие-нибудь дипломатические гарантии из США. Сумму денег, которую суд присудил, выплатить практически невозможно, потому что некому».

По словам Бубните, «о самом заявителе нам известно очень мало». «Первый вопрос, который мы подняли, получив эту петицию, существует ли он вообще — никто его не видел, не слышал, никто с ним не общался, его подпись нигде не фигурирует. Адвокаты говорят, что общались, но доказательств, что общались, нет», — пояснила Каролина Бубните. Между тем СМИ сообщают, что А. Зубейда подозревается в причастности к терактам 11 сентября и сейчас находится в заключении на базе Гуантанамо.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 675

06.06.2018 15:49

Загрузка...