Президент Италии дал партиям последний шанс договориться по вопросу о правительстве

Президент Италии дал партиям последний шанс договориться по вопросу о правительстве

СЕРДЖО МАТТАРЕЛЛА. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Президент Италии Серджо Маттарелла предоставил политическим партиям страны, прошедшим в парламент по результатам состоявшихся 4 марта выборов, последнюю возможность до конца этой недели договориться о создания коалиции, которая будет способна сформировать правительство и поддержать его деятельность. В понедельник, 7 мая, он намерен выслушать всех в ходе коротких 20-минутных консультаций и принять окончательное решение по данному вопросу.

Согласно Il Secolo XIX, данное решение у президента «уже созрело». «Если до понедельника партии не продемонстрируют способности создать правительство», отмечает газета, «он лично, ставя на карту свой авторитет, предпримет чрезвычайную попытку сделать это, прежде, чем прибегнуть к новым выборам».

Речь идет о том, чтобы «обратиться к парламенту с просьбой поддержать правящий кабинет, стоящий над партиями и с ограниченным сроком деятельности, исключительной целью которого будет защита итальянцев от обрушивающихся на их головы проблем: повышение НДС, пошлины, вводимые США, урезание квот европейский помощи, новые правила ЕС, касающиеся мигрантов». 

«Реализуя чрезвычайный план, — замечает издание, — Маттарелла не будет спрашивать об этом политические силы. Уже известно, что, спроси он их об этом, «Движение 5 звёзд» и «Лига» незамедлительно выступят против. Поэтому созываемые в ускоренном режиме в понедельник консультации преследуют иную цель. Они (как говорится в сообщении пресс-службы президента) необходимы для того, что «выяснить, имеются ли у партий другие перспективы для создания правительственного большинства», а если имеются, то продемонстрировать их».

«Итальянские СМИ, — говорится в комментарии Il Fatto Quoptidiano, — сходятся во мнении, что Маттарелла хочет ещё раз попробовать избежать новых выборов, но если этого сделать не получится, то отодвинуть их до декабря».

Для достижения этого, пишет газета, у президента «имеются два пути». Он может дать «предварительное поручение» на формирование кабинета  одному из представителей правоцентристской  коалиции,  «обладающему хорошими дипломатическими способностями и имеющему открытые каналы с Демпартией». В качестве такого кандидата в статье называется «лигист» Джанкарло Джорджетти.

Кроме этого, имеется «институциональный путь»: создание правительства, руководитель которого назначается президентом. В качестве одного из таких кандидатов в премьеры называется глава Государственного совета Итальянской Республики Алессандро Пайно.

Но, как считают в Il Fatto Quoptidiano: «На деле более действенным может стать возврат к кандидатуре одного председателей палат парламента Фико и Казеллати, но уже с полновесным мандатом, а не только с предварительным поручением».

«У подобного сценария, — указывает издание, — может быть больше надежд на поддержку в парламенте, если, к тому же, глава государства обратиться к нему с новым, открытым и ясным призывом к ответственности.  Даже в случае вотума недоверия, который в данном случае партии будут вынуждены выносить на глазах итальянцев, беря на себя весь груз ответственности, данное правительство, а не умирающий уже несколько месяцев, но при этом занимающийся текущими делами кабинет Джентилони, продолжит работу».

Но при этом отмечается, что и «карту нынешнее правительства страны, похоже, президент продолжает держать в своих руках».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1085

04.05.2018 18:24

Загрузка...