Премьер Италии и власти Ломбардии и Венето поспорили по вопросу автономий

Премьер Италии и власти Ломбардии и Венето поспорили по вопросу автономий

ФОТО: PIXABAY.COM

В Италии премьер-министр страны Дзуппе Конте и президенты Ломбардии и Венето Аттилио Фонтана и Лука Дзайа обменялись через издание Corriere della Sera открытыми письмами, в которых изложили позиции по поводу готовящегося в Совете министров проекта договора о предоставлении этим областям дифференцированных автономий.

Письмо главы правительства, адресованное жителям Ломбардии и Венето, было опубликовано в воскресном номере газеты. В нём содержится призыв «отказаться от нападок» и уважать работу, проделанную правительством, и, не «размахивая областными знамёнами», работать над «реформой, которая будет полезна для всей Италии».

Фонтана и Дзайя, посчитав, что слова премьера им «нанесли рану», в понедельник в ответном письме заявили, что не станут подписывать документ, если он не будет отвечать «жизненным потребностям» областей.

«Мы неоднократно подчёркивали, что не требуется дополнительных средств, но лишь возможность автономно расходовать то, что нам уже выделено», — пишут они.

Происходящее в правительстве вокруг проекта соглашения о дифференцированной автономии было названо фарсом.

Камнем преткновения, в частности, стал вопрос о школьном образовании. Ломбардия и Венето намерены полностью взять на себя его решение и, например, осуществлять набор учителей исключительно из числа местных жителей и формировать учебные программы.

Против этого выступают профсоюзы учителей, поддерживаемые входящим в правительство «Движением 5 звёзд», которые считают, что система школьного образования должна быть единой для всей страны. Значительные расхождения относительно содержания договора наблюдаются ещё по целому ряду тем.

Согласно итальянским СМИ, окончательный текст проекта договора о предоставлении дифференцированной автономии должен обсуждаться советом министров на заседании 25 июля.

Обозреватели отмечают молчание по поводу автономий со стороны вице-премьера, «лигиста» Маттео Сальвини. Некоторые, как, например, La Repubblica, выдают это за его опасение «потерять часть избирателей с Юга» после успеха на майских европейских выборах, обеспечивших поддержку в 34 процента, и при продолжающемся росте электорального рейтинга по результатам опросов общественного мнения.

Вместе с тем, как информирует миланское издание Il Giornale, выступая в воскресенье на празднике «Лиги» в провинции Брешии, Сальвини заявил, что «не согласится находиться в правительстве с теми, кто говорит нет всему, начиная с автономий».

«Федерализм — единственный способ, чтобы помочь в управлении нашей страной», — приводит слова вице-премьера газета.

В феврале 2018 года в правительственном Дворце Киджи уже состоялось подписание договоров о предоставлении Ломбардии, Венето и Эмилии-Романье статусов областных автономий. От имени правительства Паоло Джентилони их подписал тогдашний статс-секретарь аппарата совета министров Джанклаудио Брессе, занимавшийся областными вопросами. Как отмечалось, документы носили «предварительный» характер и их конкретное наполнение ещё предстояло обсудить и согласовать в правительстве, а также утвердить парламентом.

Подписание договоров стало результатом консультативных референдумов в Ломбардии и Венето, состоявшихся 22 октября 2017 года.

В Ломбардии идею областной автономии поддержали более 96 процентов из 38,2 процента избирателей, принявших участие в голосовании.

В Венето активность на референдуме составила 57,1 процента, более 98 процентов высказались за автономию. В Эмилии-Романье решение добиваться автономии было принято на заседании областной ассамблеи 3 октября 2017 года.

Просмотров 556

22.07.2019 11:09





Загрузка...

Популярно в соцсетях