Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Православная церковь Литвы утвердила курс на обретение статуса самоуправляемой Церкви

28.12.2022 17:00

Автор: Алексей Лапшин

Православная церковь Литвы утвердила курс на обретение статуса самоуправляемой Церкви
  © Тимур Ханов/ПГ

Собрание Литовской православной церкви подтвердило курс на обретение статуса самоуправляемой Церкви, о котором ранее говорил митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Об этом сообщается на сайте епархии.

Отмечается, что руководство Православной церкви Литвы выступило за приведение церковного статуса в соответствие с реальностью. Так, говорится в сообщении, епархия является морально и финансово независимой религиозной организацией.

«Собрание выразило всецелую поддержку позиции своего предстоятеля в лице митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, подтвердило верность курсу на обретение большей независимости и приняло соответствующее обращение к священному Синоду о предоставлении статуса самоуправляемой Церкви», — сказано на сайте.

При этом собрание подчеркнуло, что придает важное значение соблюдению церковных законов. За счет связи с Московским патриархатом епархия соединяется с полнотой православной церкви, но эта исключительно каноническая связь не препятствует церковной самостоятельности, отмечается в тексте.

Ранее на Украине создали комиссию по вопросу имущества Киево-Печерской лавры. До этого глава синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) сообщал, что национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник отказался продлевать аренду Трапезного и Успенского храмов, занимаемых УПЦ, после 31 декабря 2022 года.

Читайте также:

• Суд на Украине обязал УПЦ отразить в названии принадлежность к России • Захарова обвинила Киев в использовании религии в политических целях