Позиция Литвы по отношению к Белорусской АЭС остаётся прежней, заявил глава МИД

Позиция Литвы по отношению к Белорусской АЭС остаётся прежней, заявил глава МИД

ФОТО: FLICKR.COM/EU2017EE ESTONIAN PRESIDENCY

Позиция литовского правительства по ситуации с Белорусской АЭС не меняется. Об этом в четверг, 14 марта, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает агентство BNS.

Главу МИД Литвы пригласили в сейм для разъяснения позиции государства в отношении Белорусской АЭС в связи с предложением премьер-министра Саулюса Сквернялиса в адрес Минска переориентировать станцию на природный газ. Между тем позицию Литвы ранее высказывала президент Даля Грибаускайте, которая требует от Минска не вводить в строй Белорусскую АЭС либо закрыть её, если она начнёт давать ток — открытие станции запланировано на конец 2019 года.

«Я не оцениваю действий премьера, это не в моей компетенции. Позиция Литвы по поводу строящейся по соседству АЭС никак не меняется», — сказал Линкявичюс, напомнив, что и премьер, высказывая предложение по этой станции, фиксировал внимание на том, что таким образом объект в Белоруссии перестанет быть атомным, чего Вильнюс и добивается.

Политические оппоненты премьер-министра Литвы, в первую очередь консерваторы, заявляют, что предложение Сквернялиса продиктовано предвыборной ситуацией — 12 мая в стране пройдут президентские выборы, в которых он участвует. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис называет идею премьера политическим пиаром.

Просмотров 836

14.03.2019 17:45





Загрузка...

Популярно в соцсетях