Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Политолог рассказал, к чему приведут попытки Порошенко помешать строительству «Северного потока-2»

Политолог рассказал, к чему приведут попытки Порошенко помешать строительству «Северного потока-2»

Петр Порошенко. Фото:president.gov.ua

Усилия президента Украины Петра Порошенко по противодействию строительству газопровода «Северный поток — 2» не получат поддержки со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза. Кроме того, европейцы могут жёстко отреагировать на подобные заявления киевских властей, заявил «Экономике сегодня» политолог Богдан Безпалько. 

Ранее Пётр Порошенко заявил, что украинские власти начали переговоры с «партнёрами из Евросоюза» по созданию единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток — 2», по которому российский Газпром планирует ежегодно поставлять в Европу порядка 55 миллиардов кубометров топлива в обход Украины. При этом подробностей переговоров украинский президент раскрывать не стал.

Безпалько считает, что европейские власти не допустят вмешательства Украины в свои внутренние дела. Если Брюссель активно сопротивляется давлению Вашингтона по вопросу реализации проекта газопровода, то подобные попытки со стороны Киева и вовсе будет игнорировать.

«Более того, на этот счёт возможна и жёсткая ответная реакция европейцев», — считает политолог.

По мнению эксперта, Порошенко понимает невозможность давления на Германию, Данию, Швецию и другие страны Евросоюза, которые уже дали разрешение на строительство газопровода. В первую очередь «Северный поток — 2» соответствует интересам главного бенефициара и двигателя европейской экономики -  ФРГ, отметил он.

«Так что в данной ситуации очень сложно представить, чтобы Украина даже с помощью других европейских стран — тем более таких, как Польша, которая также сделала критику «Северного потока — 2» частью своей внешней политики, могла что-то сделать с этим проектом. Поэтому от данной инициативы совершенно точно ничего не выйдет», — полагает политолог.

В заключение он отметил, что даже если Киеву и удастся создать группу по противодействию строительству газопровода на институциональном уровне, это ни к чему не приведёт, так как мнение Украины, Польши и Литвы в ЕС никто слушать не будет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1365

18.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...