Помнить прошлое, думать о будущем

Это еще раз подтвердили прошедшие мероприятия в Бресте, организованные Парламентским Собранием при участии Постоянного Комитета Союзного государства

Помнить прошлое, думать о будущем
 

В середине июня уютный, зеленый, удивительно атмосферный Брест становится неожиданно многолюдным. Не шумным — самыми громкими здесь по-прежнему остаются птицы, а вдруг — многолюдным. В канун 22 июня, памятной и трагиче­ской даты начала Великой Отечественной, сюда приезжают сотни людей из Беларуси, всех уголков России, из-за рубежа, те, кто помнит прошлое и думает о будущем

Парламентарии Беларуси и России встретились в Бресте

Именно здесь они решили провести 46-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Депутацию Федерального Собрания возглавил Пред­седатель Государственной Думы России, Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин, белорусскую — Пред­седатель Палаты представителей Нацио­нального Собрания, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко.

Парламентарии обсудили вопросы, связанные с реализацией мероприятий Союзного государства, посвященных

70-летию освобождения Беларуси от не­мецко-фашистских захватчиков и пред­стоящему 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, который мы будем отмечать в следующем году.

Как отметил Владимир Андрейченко, вопрос этот поставлен на брестской сес­сии не случайно. «В современных непро­стых условиях идет испытание на проч­ность нашей Победы, нашего Союзного государства. Не секрет, что в отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, перепи­сывается история, и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас эту Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность — за­щитить эти завоевания», — подчеркнул спикер белорусского парламента.

Мероприятия Союзного государства, посвященные двум значимым датам в истории, по словам Сергея Нарышкина, представляют собой большой и очень содержательный план. Часть его уже реализована. Многое еще предстоит сделать. Речь идет не только о разного рода проектах — выставках, конферен­циях, фестивалях, выступлениях деяте­лей искусства и культуры. Важнейшее направление — создание комфортных условий для проживания ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, забота об их здоровье. Многое нужно сделать и для увековечения памяти погибших в годы войны…

За предыдущие годы, как сказал за­меститель Государственного секретаря — член Постоянного Комитета Союзно­го государства Иван Бамбиза, в лучших специализированных санаториях Бела­руси и России лечение и оздоровление прошли свыше 6,5 тысяч ветеранов. Для них в санаториях разработаны специ­альные программы пребывания, которые позволяют ветеранам вновь встретить­ся с боевыми друзьями, совместно по­сетить места былых сражений, принять участие в вечерах памяти и патриоти­ческих акциях, проводимых совместно с молодежью. Все это дает стимул к укре­плению связей ветеранских организаций наших государств, создает условия для продолжения участия ветеранов в вос­питании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Добрым и достойным депутатским вкладом в юбилейные торжества Пар­ламентское Собрание считает майскую научно-практическую конференцию в Минске «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государ­ства» и ее центральную секцию «70-ле­тие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — важнейшее информационное событие Союзного государства».

Выступая перед коллегами-депутата­ми в Бресте, председатель комиссии Пар­ламентского Собрания по информацион­ной политике Андрей Наумович выразил, кажется, общее отношение к войне и ми­ру, заявив, что только «глубокое и вдум­чивое изучение истории государства — это непременное условие воспитания у граждан ответственности за судьбу своей страны, формирование в обществе установок подлинного патриотизма и личной ответственности каждого».

Российский депутат Франц Клинцевич был предельно эмоционален:

Никто не думал, что в наших стра­нах, пострадавших от фашизма, запла­тивших самую дорогую цену в мил­лионы человеческих жизней для осво­бождения мира от «коричневой чумы», возможен ревизионизм. И что этот ре­визионизм будет делом рук СМИ. Теперь я — военный человек — точно знаю, что самое страшное оружие — это слово. А сказанное в эфире радио или телевиде­ния, напечатанное в газете, разошедше­еся в «мировой паутине» — это оружие массового поражения.

Между тем сама 46-я сессия Парла­ментского Собрания Беларуси и России была посвящена вопросам «мирного» союзного строительства — созиданию нашего общего будущего. Именно поэто­му Сергей Нарышкин по итогам работы сессии заявил, что парламенты России и Беларуси намерены синхронно ратифи­цировать договор о Евразийском эконо­мическом союзе:

Договор должен быть внесен на утверждение в парламенты двух стран. Сегодня он находится в министерствах на рассмотрении. Мы настроены на то, чтобы в осеннюю сессию синхронно, в том числе вместе с нашими казахстан­скими друзьями, ратифицировать этот действительно важнейший и историче­ский документ.

Сергей Нарышкин отметил, что в Ев­разийском экономическом союзе инте­грация трех государств будет углублять­ся шаг за шагом, будут рассматриваться и приниматься решения, которые каса­ются самых насущных проблем — модер­низации миграционной политики, полно­ценной реализации четырех экономиче­ских свобод.

Председатель Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Вла­димир Андрейченко напомнил, что Со­юзное государство стало самым продви­нутым интеграционным образованием на постсоветском пространстве во многом благодаря энтузиазму и последователь­ности союзных парламентариев.

Завтра была война

В Бресте парламентарии и члены Посто­янного Комитета Союзного государства приняли участие в торжественной цере­монии открытия Российского центра на­уки и культуры.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев, который открывал филиал вместе с депутатами, выразил надежду, что центр будет востребован у брестчан. Здесь смогут повысить квали­фикацию преподаватели русского языка, а специалисты, которые занимаются раз­витием сотрудничества между Белару­сью и Россией в гуманитарных сферах, найдут нужные контакты и партнеров. Кроме этого, добавил Константин Косачев, в РЦНК смогут приходить все, кто интересуется русской культурой и ощу­щает себя частью русского мира.

Российский центр науки и культуры в Бресте стал 60-м для Россотрудничества и вторым в Беларуси (первый работает в Минске). Такие центры открываются в мире по решению Президента России в рамках межправительственного согла­шения об обмене культурными центра­ми. По словам Косачева, в ближайшие три года в мире появятся еще 11 таких филиалов. В 2015 году РЦНК планируется открыть и в Гомеле.

Летняя парламентская сессия тра­диционно «легче» осенней — на той депутаты работают с проектом «со­юзного» бюджета на следующий год, анализируют свою работу. Так что, от­работав положенное, депутаты уже к вечеру влились в нарядную толпу про­гуливающихся горожан и гостей Бре­ста. Пешеходная улица с фонарями, которые торжественно зажигают при большом стечении народа ежедневно в десять вечера, 21 июня была словно театр под открытым небом. В Бресте уже стали традицией самые разно­образные исторические костюмированные реконструкции. В тени деревьев рас­положилась техника — мотоциклы, ма­шины эмки и другие раритеты, которые с интересом рассматривала не только ребятня, но и солидные люди. Участники этого импровизированного театрально­го действа охотно фотографировались с желающими. Но главное их ждало ночью — там конструкторы принимали участие в первом бою в Брестской крепости.

На улице Советской в этот раз раз­вернулся своего рода перформанс «По­следний мирный день 41-го»: в кафе за столиками сидели счастливые парочки в одежде тех лет. Гимнастерки с «ромби­ками» на петлицах, девушки в цветастых платьях, щегольских беретах и кокетли­вых белых носочках в туфельках моды той поры. Тут и там возникали импро­визированные танцы. От этой мирной идиллии щемило сердце — ведь завтра была война, и многие из тех, кто вот так же, беззаботно, прогуливался 73 года на­зад по улицам и паркам Бреста, навсегда остались молодыми…

История учит быть бдительными. И об этом в Бресте говорил с трибуны Парламентского Собрания Председатель Госдумы Федерального Собрания России Сергей Нарышкин, выразив сожаление, что фашизм вновь поднимает голову со­всем рядом от границ Беларуси и России.

22 июня ровно в четыре утра

В ночь на 22 июня союзные парламента­рии и члены Постоянного Комитета Со­юзного государства приняли участие в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Так для них начался День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Участие в митинге-реквиеме в Брест­ской крепости приняло больше шести тысяч человек. От главного входа в мемо­риальный комплекс «Звезда» к площади Церемониалов, где развернулось основ­ное действо, участники памятных меро­приятий прошли по «Дороге в прошлое». По обеим сторонам пути разместились площадки, на которых были воссозданы эпизоды быта летнего военного лагеря: дымилась полевая кухня, играл пате­фон, кинопередвижка демонстрировала фильм «Чкалов». В это время большие экраны с циферблатами отсчитывали по­следние часы и минуты мирной жизни.

В 4 часа утра тишину в крепости разорвали гул самолетов, свист падаю­щих бомб и разрывы снарядов. Эмоцио­нальным фрагментом митинга-реквиема стала реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки в развалинах ка­зарм 84-го полка. В память о погибших защитниках крепости по давно сложив­шейся традиции военнослужащие Брест­ской пограничной группы опустили на воды Буга венки со свечами, зажженны­ми от Вечного огня.

Трогательная церемония сопрово­ждалась песней «Журавли» в исполне­нии народного артиста России Рената Ибрагимова, которому подпевали сотни молодых людей из Бреста, Минска, Мо­сквы, Санкт-Петербурга и Севастополя. С последними аккордами песни в небо над крепостью взлетели десятки белых шариков, символизирующих чистые ду­ши молодых солдат.

Одновременно к Вечному огню мемо­риала были возложены венки от офици­альных делегаций — Парламентского Со­брания Союза Беларуси и России, депута­ты которого накануне провели в Бресте 46-ю сессию, Брестского обл- и гориспол­комов, делегации ОАО «Газпром».

Обращаясь к присутствующим, пред­седатель Брестского облисполкома Кон­стантин Сумар поблагодарил всех брестчан и гостей города, кто посчитал своим долгом встретить утро этого памятного дня в Брестской крепости. «Именно этой легендарной земле судьба определила дать первый достойный отпор фашист­ским захватчикам. Сложно поверить, но фашисты считали крепость легкой добычей, на захват которой отводилось всего 8 часов. А в результате небольшой гарнизон держал противника в цитадели дольше, чем воевали против гитлеровцев некоторые европейские страны. Именно тогда, когда умирали, но не сдавались последние защитники крепости, по сути, война уже была выиграна. Но до Побе­ды, за которую мы заплатили жизнью каждого третьего белоруса, а весь совет­ский народ потерял более 27 миллионов человек, было еще 1418 дней и ночей. И сегодня мы склоняем головы перед па­мятью всех погибших в Великой Отече­ственной войне», — сказал губернатор.

О беспримерном мужестве и стой­кости защитников крепости говорил и Владимир Андрейченко. «Наверное, все мы задумались над тем, что же двигало бойцами Брестской крепости, против которых гитлеровцы использовали все виды оружия и удушающий газ. Пони­мая всю тяжесть своего положения, они стояли насмерть и сражались до послед­него патрона. Ответ на этот вопрос один: они любили свою Родину, свои семьи, дорогих им людей. И для них не было ничего превыше Родины и воинского долга», — сказал спикер. Владимир Ан­дрейченко пожелал ветеранам здоровья и долголетия. Белорусские и российские парламентарии приложат свои волю и совместные усилия для того, чтобы постсоветское, евразийское простран­ство было территорией мира, дружбы и добрососедства, сказал он.

Неизвестный защитник брестской твердыни оставил свои знаменитые сло­ва: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

«Слово «Родина» одинаково понимают в Беларуси и России, других уголках на­шей прежде единой и большой страны, спасшей всю Европу и мир от фашизма. Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохра­няет наше единство и предупреждает о возможных угрозах. И сегодня, в этот печально памятный день, мы скорбим, гордимся и помним», — сказал Сергей Нарышкин.

На этих словах предрассветное небо разверзлось — пошел дождь, будто сама природа оплакивала события той давней поры. Дождь лил, но люди не уходили, они тоже плакали. Митинг-реквием за­вершился проходом роты почетного ка­раула Брестского гарнизона со Знаменем Победы.

В торжествах участвовали и российские ветераны. Они приехали в Брест из Москвы ставшим уже традиционным «Поездом Памяти». Среди них те, кто освобождал Беларусь от нацистских захватчиков, и те, кто в послевоенное время создавал мемориал «Брестская крепость-герой». Так, Никондр Соколов был защитником Санкт-Петербурга и с 1969 по 1972 год возводил мемориал — главный вход в форме звезды. «Мы благодарны этой земле, которая дала нам силы победить в этой нелегкой борьбе», — сказал он, выступая на митинге-реквиеме. Сергей Нарышкин, пообщавшись с ветеранами, пожелал им крепиться и «держаться в строю».

Лариса Раковская
Фото РИА НОВОСТИ

Брест

Просмотров 4668