Политолог счёл предложение латвийского политика о разделе России попыткой получить лояльность США

Политолог счёл предложение латвийского политика о разделе России попыткой получить лояльность США

Рига. Фото: flickr.com/Carlos Perez

Предложение латвийского депутата Александра Кирштейнса о необходимости раздробить Россию на малые страны по этническому составу для «установления мира в Европе» -  попытка получить лояльность США, заявил «Экономике сегодня» политолог Александр Асафов.

Ранее Кирштейнс написал в Twitter, что «только когда Россия распадётся на малые страны по этническому признаку, военные конфликты закончатся, а в Европе на долгие годы установится мир». Таким образом политик прокомментировал пост, посвящённый писателю Владимиру Войновичу, предложившему экстремистский вариант гимна Советского Союза.

Асафов считает, что заявления прибалтийских политиков нельзя рассматривать как взгляды коллективного Запада. По его словам, это всего лишь реплики местечковых персон на глубокой периферии Евросоюза. Эти политики демонстрируют лояльность Вашингтону, а не Брюсселю, в надежде получить финансовые преференции от США.

У прибалтийских государств нет собственных источников пополнения экономики, поэтому им остаётся только следовать взятому регионом русофобскому курсу, полагает политолог.

Чтобы тема «российской угрозы» не уходила из повестки дня, её нужно регулярно «обновлять» и привязывать русофобию к любым политическим событиям. Прибалтийские политики надеются, что их лояльность рано или поздно будет оплачена.

Политические деятели Литвы при этом откровенно подменяют понятия и гиперболизируют ситуацию — говорить о том, что с разделением России в мире исчезнут войны, по меньшей мере наивно. Но Москву нужно сделать мировой угрозой, выставив в максимально невыгодном свете, — для этого все средства хороши. Впрочем, даже звучат подобные заявления неправдоподобно, а значит, нужного резонанса создать не удастся», — сказал Асафов.

При этом некоторые латвийские политики отмечают, что нынешние отношения Риги и Москвы негативно сказываются на экономике Латвии. По словам экс-министра сообщения страны Андрийса Матисса, в первую очередь пострадали транзитная отрасль и пищевая промышленность. Понесённые убытки связаны с ограничительными мерами Запада против РФ и ответными российскими контрсанкциями.

По словам Асафова, прибалтийский политики так увлеклись созданием образа врага в лице России, что стали считать, что для улучшения положения в Прибалтике достаточно лишь нанести ущерб Москве.

«Это иррациональная позиция, описанная ещё исследователем Джеймсом Фрезэром в XIX веке, — попытки искать решение проблемы в абсолютно отвлечённых от неё вещах. Но любые проблемы России Литва, Латвия и Эстония неминуемо ощутят на себе — это основы геополитики», — заключил аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 753

30.07.2018 12:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...