Антироссийские альянсы Украины и США обернутся против Европы, считает политолог

Антироссийские альянсы Украины и США обернутся против Европы, считает политолог

ФОТО: FLICKR.COM/THISISBOSSI

Альянс Украины и США, выступающий против реализации проекта «Северный поток-2», направлен не только против России, но и против Европы. В своём развитии Киев взял за ориентир курс Польши и претендует на роль проводника интересов Вашингтона в ЕС, заявил «Экономике сегодня» политолог Эдуард Попов.

Ранее представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Киеву нужно создавать альянсы с другими странами, чтобы «ослабить» Россию. По её словам, такие союзы могут быть временными и должны базироваться на «конкретной почве». В качестве примера Луценко привела альянс Украины и США, выступающий против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Политический вес США и Украины несопоставим, и Киеву стоило бы быть скромнее и реально оценивать своё положение в Европе и мире, считает Попов.

По его словам, Украина в большей степени объект, а не самодостаточный действующий субъект, обладающий автономной политикой и экономикой. Вашингтон использует Киев, делая вид, что обращается к Украине как к независимому государству, коим она не является.

«На самом деле альянс Украины и США, выступающий против проекта «Северный поток-2», будет направлен в равной степени как против России, так и против Германии и всей Европы. Германия как лидирующая страна Евросоюза заинтересована в том, чтобы «Северный поток-2», наоборот, как можно быстрее начал работать», — отметил политолог.

Попов считает, что на призыв украинских властей о создании антироссийских союзов могут откликнуться только страны-лимитрофы (государства, образовавшиеся после Октябрьской революции на периферии бывшей Российской империи, — Эстония, Литва, Латвия. — Прим. ред.). Они, по словам эксперта, и так являются «полуколониями США и НАТО». Он также не исключил, что участие в подобном альянсе может заинтересовать Польшу, которая видит себя проводником американских интересов в Европе.

«Все нормальные европейские страны от украинского предложения отмахнутся как от надоедливой мухи, а в Германии и вовсе идею Киева воспримут с раздражением, так как умеют хорошо считать деньги. Украина подобными идеями только ухудшает своё реноме в глазах Берлина и всей Европы», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1743

26.07.2018 16:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...