День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Подвиг отцов, память сыновей

В Постоянном Комитете Союзного государства прошла встреча с потомками полководцев Победы

25.04.2015 15:56

Подвиг отцов, память сыновей
 

Кто часто бывает в Минске, уверен, всегда обращает внимание на то, как много проспектов, улиц и пло­щадей названо в честь выдающихся личностей. Осо­бое место в этом славном ряду занимают те, кто в годы Великой Отечественной войны сражался против фашистов, выковывая нашу общую Победу. И среди них не только партизаны и подпольщики, солдаты-герои, труженики воен­ного тыла, но и полководцы Великой Отечественной войны, маршалы и генералы Советской армии, чей вклад в Победу, пожалуй, можно назвать решающим. К тому же до войны многие будущие полководцы Победы, в частности Жуков, Рокоссовский, Мерецков, Конев, Малиновский, служили в Белорусском военном округе.

Рядом с парком возле Чижовского водохранилища, лю­бимом месте отдыха минчан, пересекаются две улицы, на­званные в честь командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского и его начальника шта­ба, генерала армии Михаила Малинина. Можно пройтись по проспекту Жукова, прогуляться по улицам Ватутина, Рыбал­ко, Черняховского,  Бирюзова, Толбухина, Глаголева и многих других советских военачальников. Российская столица тоже богата на топонимику Победы: немало улиц, парков и бульваров носят имя полководцев Великой Отечественной войны. На карте города есть проспект Жукова, улицы Ва­силевского, Соколовского, а в московском районе Щукино целых одиннадцать улиц носят имена Героев Советского Со­юза, маршалов, генералов: Мерецкова, Соколовского, Конева и многих других.

Обращение

Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России к гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации

Уважаемые граждане Беларуси и России!

   9 Мая мы празднуем 70-летие Победы советского народа в Великой Отече­ственной войне. Для каждого из нас День Победы стал священной датой, одним из наиболее значимых событий мировой истории. Именно в этот день мы с особой остротой осознаем, как важно уметь отстаивать интересы своего Отечества, защищать его от любых посягательств.

   Празднуя День Победы, мы отдаем дань уважения тем людям, для которых понятие патриотизма было исполнено высшего смысла и которые не пожалели своих жизней ради свободы и независи­мости Родины. Мы помним, что Победа стала возможной во многом благодаря нерушимой дружбе народов Советского Союза — дружбе, которой наши страны остаются верны и поныне.

   Жертвы Беларуси и России в этой войне исчисляются миллионами жизней, поэтому мы не можем спокойно от­носиться к кощунственному желанию осквернить светлую память павших и одновременно — реабилитировать на­цистских преступников.

   Наш священный долг перед всеми от­давшими жизнь и всеми ныне живущими участниками Великой Отечественной войны не только хранить память об их подвиге, но и отстаивать историческую правду и твердо противостоять попыткам переписать историю.

   Мы, депутаты Парламентского Собра­ния Союза Беларуси и России как полно­мочные представители своих народов, призываем всех граждан Беларуси и Рос­сии не забывать уроки прошлого, чтобы не обрекать себя на их повторение, не мириться с попытками героизации на­цизма, всеми силами защищать правду о минувшей войне. В этом залог прочного и стабильного мира на нашей планете, безопасности нашего общего дома.

   С праздником Великой Победы вас, дорогие друзья!

Беларусь стала тем местом, где слава советских воена­чальников загремела на весь мир. Достаточно вспомнить знаменитое летнее наступление трех Белорусских фронтов 1944 года, после которого враг начал полномасштабное от­ступление, закончившееся взятием Берлина. Именно в Бе­ларуси генерал армии Михаил Малинин, в честь которого названа одна из минских улиц, познакомился со своей женой Надеждой Грековой, первой женщиной в истории Беларуси, занимавшей до войны пост Председателя Верховного Совета БССР. В память о ней назвали внучку полководца — Надеж­да. «Белорусская земля — мой второй родной дом, — сказала обозревателю журнала Надежда Малинина. — Я часто бываю на родине своей бабушки и всегда прихожу на улицу сво­его деда. Мне посчастливилось прожить с бабушкой более двадцати лет. На примере своей семьи я поняла, насколько близки наши два народа».

Как отметила Наталья Синюкова, внучка маршала Ва­силия Соколовского, на встрече с потомками полководцев Победы, прошедшей в преддверии юбилея в Постоянном Комитете Союзного государства, увековечивание памяти тех, кто был во главе Победы, заставляет горожан лучше знать военную историю своей страны, помнить полковод­цев-победителей. Однако мало назвать улицы и проспекты именами героев, прославленных маршалов и генералов. Де­ло это, по большому счету, нехитрое. Куда важнее, чтобы молодое поколение россиян знало, кто и что стоит за каж­дым именем, обозначенным на уличной табличке.

К сожалению, данные различных социологических иссле­дований говорят о том, что те, кто ныне находится лишь в начале своего жизненного пути, мало интересуются исто­рией Великой Отечественной войны, биографическими материалами о личностях советских полководцев. Знают в основном по кинофильмам, а там нередко смешивают прав­ду войны с вымыслом, пытаются интерпретировать факты военной истории по-своему, с высоты своих творческих амбиций. Владимир Захаров, сын начальника Генштаба Во­оруженных сил СССР, маршала Матвея Захарова, с обидой говорит о том, как перевирают историю, как стараются принизить роль маршалов и генералов, противопоставляя их подвиг подвигу простых солдат и офицеров.

Так, данные социологических исследований «Отноше­ние современной молодежи России к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне», проведенных фо­румом историков в Интернете, показали, что более тре­ти студентов не могли вспомнить ни одного полководца. 4790 студентов не назвали ни одного героя войны. Из ки­нофильмов о Великой Отечественной войне лишь каждый третий назвал «В бой идут одни старики», каждый пятый -«Семнадцать мгновений весны». Никто из опрошенных не видел фильмы «Освобождение», «Брестская крепость», «Они сражались за Родину». И что самое обидное, 1390 студен­тов не знают, участвовали ли их родственники в войне. Эти данные были приведены в ходе недавнего обсуждения Все­российской патриотической игры «Наследники Победы».

И хотя в последние годы стремление узнать историю своего рода, судьбы родственников — участников войны среди молодежи возросло (сегодня большинство ребят признают, что самый главный праздник в семье — это День Победы, о чем свидетельствуют опросы в средних школах), все равно пробелы в знаниях огромны. Владимир Захаров привел пример одной из телепередач. На прось­бу телеведущего, обращенную к аудитории, назвать име­на советских полководцев Победы в студии воцарилось молчание. И лишь чей-то одинокий голос назвал фамилии Жукова и Конева. Хочется верить, что зрители просто по­стеснялись громко упомянуть полководцев-героев, но вряд ли это может послужить оправданием.

Мы заслуженно осуждаем попытки наших бывших союз­ников по войне принизить роль СССР в Победе, о чем наи­более наглядно говорит унизительный отказ ряда западных лидеров приехать на юбилейные торжества в Москву. Но в то же время, говорят потомки полководцев, все ли сами сделали для того, чтобы подрастающее поколение хорошо знало историю минувшей войны, не забывало подвиг ее ге­роев? Тут очень важен прямой контакт с теми, кто сохра­няет дух семейных преданий о боевых свершениях своих отцов и дедов, ведь они лучше любого историка, по рассказам своих родных и близких, знают мельчайшие подробности био­графии героев войны. Родные советских военачальников, члены Фонда памяти полководцев Победы, приглашенные на встречу в Постоянный Комитет Союзного государства, часто участвуют во встречах со школьниками, но активный всплеск интереса к себе ощущают лишь накануне и в дни Победы. В остальное вре­мя заинтересованность в воспоминаниях потомков советских военных полководцев в учреждениях среднего образования сильно падает.

Наталья Конева — глава Фонда полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева

Наталья Конева — глава Фонда полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева

По словам Владимира Захарова, его приглашают в школу два-три раза в год — не больше. Что мешает, говорили участни­ки встречи, сделать уроки памяти о войне и о людях, ковавших Победу, регулярными, вписанными в сетку школьного распи­сания? Для этого не обязательно создавать в ней новую графу, а уделять больше внимания этой теме на уроках истории, ча­ще приглашать героев-ветеранов, их родственников. Пусть они на примере своих семей поведают школьникам, как жили и за что боролись их предки. Во всяком случае, это лучше сухого учебника истории или учебного пособия. Отведенных в девятых классах шести часов на изучение истории Великой Отечествен­ной войны и четырех часов на изучение литературы о ней явно недостаточно. И после такого небрежного подхода к системно­му воспитанию патриотизма стоит ли сетовать на слабые зна­ния школьников о Победе, а тем более о ее полководцах?

Фонд памяти полководцев Победы, созданный около пятнад­цати лет назад потомками известных полководцев и военачаль­ников Великой Отечественной войны, ставит задачей военно-историческое, патриотическое воспитание молодежи. Он высту­пил инициатором проекта «Сирень Победы», который проходит в России, Беларуси и Украине. В тринадцати городах-героях будет высажено по пятьсот отечественных саженцев сирени в память о Великой Отечественной войне и героях тех лет. «Основная на­ша цель — сохранить память о войне и ее героях. Главная идея — война не должна быть безликой: да, конечно, народ совершил этот подвиг, но у Победы были имена, причем и рядовых, и офи­церов, и генералов, и маршалов, — говорит Наталья Конева, глава Фонда, дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева. — Мы рассказываем о наших родителях и дедах, стремимся сохранить и показать людям те архивы, которыми владеем, показать на вы­ставках какие-то личные предметы, которые им принадлежали: ордена, награды, документы, письма, фотографии».

К юбилею Победы Фонд выпускает двухтомник «Имена Победы», в котором первый том, вышедший ранее (автор идеи и куратор проекта литературовед и переводчица Наталья Малиновская - дочь маршала Родиона Малиновского) и посвященный 25 полководцам, будет дополнен вторым, с добавлением новых 25 имен героев-военачальников. На этот раз координатором проекта второго тома стала Елена Юрина, внучка героя Великой Отечественной войны, генерала Леонида Сандалова. Причем каждая глава создается потомком - дочерью, сыном, внуком, внучкой, правнучкой этих героев. Книга, по словам Натальи Коневой, уникальна, потому что там содержатся документы, материалы, которые еще никто не видел.

Семья генерала армии Михаила Малинина: сын Михаил с внучками Марией и Надеждой

 

Николай Дробышевский
Фото  Виктор Гусейнов
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 9111