Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Переговоры о приеме в состав ЕС Молдавии и Украины могут начаться 25 июня

21.05.2024 09:37

Автор: Никита Валюженко

Переговоры о приеме в состав ЕС Молдавии и Украины могут начаться 25 июня
  © pxhere.com

Официальные переговоры о вступлении в состав Евросоюза Украины и Молдавии могут начаться уже 25 июня. Об этом 21 мая сообщила европейская версия газеты Politico со ссылкой на пятерых чиновников, давших комментарий на условии анонимности.

По их информации, европейские чиновники предпринимают действия, чтобы убедить венгерское правительство дать свое согласие.

Как отмечает Politico, лидеры ЕС заявили в декабре прошлого года, что хотели бы, чтобы Украина и Молдавия вошли в состав, расширяя объединение до 29 стран. Однако официальная юридическая процедура начала переговоров о членстве была приостановлена из-за несогласия Венгрии и опасений, что данная тема станет ключевой на выборах в Европарламент в начале июня.

Как писала «Парламентская газета», в декабре 2023 года страны Евросоюза приняли решение начать переговоры о приеме Украины и Молдавии в сообщество. В том же месяце президент Молдавии Майя Санду заявила о намерении баллотироваться на второй срок и предложила парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления в ЕС. 16 апреля конституционный суд Молдавии одобрил внесение в конституцию положений о евроинтеграции и проведение референдума. Голосование состоится 20 октября, в один день с выборами президента.

Сенатор Владимир Джабаров назвал «сказками» обещания о присоединении Украины к НАТО и ЕС. Он напомнил, что Турция несколько десятков лет стоит в «предбаннике» Евросоюза, хотя у нее мощнее экономика, хороший уровень демократии и борьбы с коррупцией.

Читайте также:

• В Молдавии назначили дату референдума о вступлении в ЕС • Как идея Большой Европы превратилась в инструмент русофобии • Еврокомиссия пока не рекомендовала начинать переговоры о приеме Украины в ЕС