От старых контактов к новым контрактам
Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Беларусь договорились о поставках автотранспорта, медикаментов и обмене опытом в различных отраслях

Между Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой) и Белоруссией существуют давние связи, и сейчас они продолжают крепнуть. Так, в конце прошлого года в Югре работали представители Могилевского областного исполкома, после чего было заключено соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время городами-побратимами станут Югорск и Шклов. Ханты-мансийские представители также часто посещали Республику Беларусь. Да и вообще за последние три года работа по обмену делегациями была активизирована, причем не только по общественно-политической тематике, но и по сугубо практическим вопросам, устанавливающим точки для взаимовыгодного сотрудничества.
Вскоре между Югрой и Беларусью будет заключено межправительственное соглашение, позволяющее намного активнее развивать контакты во всех сферах. Принципиальное решение об этом было достигнуто во время встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в РФ (в Екатеринбурге) Станиславом Матуком, который прибыл в Ханты-Мансийск для налаживания более тесных контактов.
«Новые контакты дают возможность двигаться дальше, — отметила Наталья Комарова. — Особенно серьезные отношения у нас выстраиваются в финансовой сфере. Так, например, центр поддержки экспорта Югры заключил соглашение о сотрудничестве с национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь. На основании этого документа осуществляется обмен данными и коммерческими предложениями между предприятиями округа и Беларуси. Мы со своей стороны направили 30 коммерческих предложений, белорусские коллеги — 20. Думаю, они перерастут в конкретные соглашения».
Упомянула она и о контактах в гуманитарной сфере. Так, в Ханты-Мансийске завершил работу XIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», где среди конкурсных работ была и совместная лента российских и белорусских авторов «На тебя уповаю».
Во время переговоров представители обеих сторон максимально четко и конструктивно донесли до партнеров информацию о возможных совместных проектах по обмену опытом и конкретным контрактам. Например, губернатор отметила, что с 2012 по 2014 год в Беларуси было приобретено 30 низкопольных автобусов. Поставка белорусских автобусов продолжится (в ближайшие годы Югре предстоит обновить автобусный парк, а это около трех сотен автомобилей). Весьма интересен обмен технологиями в области строительства дорог (это крайне сложная задача в условиях Севера с его холодами и болотами, и опыт Беларуси, знаменитой качественными дорогами, нам может пригодиться). Проблемы деревообработки (белорусы только начинают заниматься переработкой леса, и они нуждаются уже в нашем опыте). Специалисты Югры готовы обмениваться технологиями по добыче торфа, опытом по проблемам энергосбережения.
«Беларусь — страна рек, лесов и болот. Еще в 1964 году у нас были непроходимые топи, мы провели мелиорацию и на их месте построили современные дороги. И мы можем поделиться нашим опытом, — рассказал
Станислав Матук. — Также мы, к сожалению, раньше не перерабатывали лес. Сегодня мы внедрили финские, немецкие технологии, занимаемся обработкой сами и больше не теряем добавленную стоимость. Мы знаем, что у вас есть переработка, думаю, нам есть чем обменяться».
В итоге стороны договорились подписать план мероприятий по совместным действиям. В нем предусматриваются поставки белорусских медпрепаратов, сотрудничество в сфере деревообработки, вопросы энергосбережения, поставки белорусской техники, сотрудничество по линии МЧС и прочие вопросы.
Кроме того, Станислав Матук посетил Югорский технопарк. Пока это лишь ознакомительный визит. Однако здесь надо понимать, что такое белорусский парк высоких технологий. В свое время он сделал ставку на развитие информационных технологий, и сейчас белорусские программные продукты славятся по всему миру. Так что нам наверняка есть чему поучиться у коллег. «Это в основном знакомство. Наш парк высоких технологий серьезно развит. Недавно он обошел своего аналога в Индии по количеству экспортной продукции на одного работника», — подчеркнул белорусский гость.
Во время встречи с губернатором Станислав Матук сделал однозначный вывод: Республика Беларусь и округ выходят на новый уровень сотрудничества. Наталья Комарова полностью с этим согласилась.
Что же дает межправительственное соглашение? «Это координация со стороны белорусского правительства, совсем другой уровень контроля и большие возможности, — пояснил Станислав Матук. — Одно дело, когда контакты развиваются на уровне бизнеса и другое — на уровне государства».
Алексей Нейман
