«Один пояс, один путь» станет альтернативой модели западного миропорядка, считает эксперт

«Один пояс, один путь» станет альтернативой модели западного миропорядка, считает эксперт

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Одна из важнейших интеграционных инициатив Китая концепция «Один пояс, один путь» созвучна интеграционным усилиям России в рамках ЕАЭС. Сопряжение этих проектов говорит о том, что Москва и Пекин выстраивают формы мирового порядка, альтернативные подходам Запада, заявил «Экономике сегодня» президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Российский президент Владимир Путин 13 сентября принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина принять участие во втором саммите «Один пояс, один путь» в 2019 году. Концепция китайского проекта предполагает заключение меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на пути транспортных евразийских маршрутов. На данный момент уже подписано более 40 документов в рамках проекта.

«Концепция «Один пояс, один путь» по праву является одной из важнейших интеграционных инициатив Китая. Кроме того, она созвучна с интеграционными усилиями России на евразийском пространстве в рамках ЕАЭС. Сопряжение этих проектов говорит о том, что Москва и Пекин выстраивают новые формы мирового порядка, более эффективные, чем аналогичные подходы на Западе», — считает Санакоев.

Он объяснил, что западные страны брали за основу модель глобализма и под это выстраивали все международные институты — от Всемирной торговой организации до Международного валютного фонда.

Основное отличие российско-китайского подхода в том, что при построении новой модели экономических отношений Москва и Пекин открыты для всех участников, которые придерживаются базовых принципов честной торговли.

Просмотров 1016

13.09.2018 13:52