Очередной ПАСЕж

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков критически оценил последние решения Парламентской ассамблеи

   

30.01.2014 15:56

Очередной ПАСЕж
 
СТРАСБУРГ  В частности, Алексей Пушков считает, что доклад по Украине, над которым работали содокладчицы из Эстонии и Швеции (и на основе которого был подго­товлен проект резолюции ПАСЕ), воспроизводит пропаган­дистские позиции Евросоюза. Мало того, он имеет очень от­даленное отношение к мандату Парламентской ассамблеи Совета Европы.
 
Например, в проекте резолюции ассамблея заявляет, что «принимает к сведению публичные заявления руко­водства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано». Также отмечается, что «угрозы санкций, экономический и по­литический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми». В связи с последним председатель Ко­митета ГД по международным делам указал, что данный пункт «не имеет отношения к делу, складывается ощуще­ние, что докладчицы пытаются обвинить Россию в том, что не получилось у ЕС». Депутат напомнил, что на Украину оказывается давление со стороны ЕС. По его словам, «ни один российский политик не ездил в Украину за последний месяц, мы же видели там главу МИД Германии, главу МИД Швеции и других».
 
В еще одном пункте проекта резолюции ассамблея го­ворит о неких условиях, невыполнение которых приведет к возможности временного лишения делегации Украины права голоса на сессии ПАСЕ в апреле. Российский парла­ментарий назвал этот пункт безобразным. Он считает, что это «еще одна форма давления на украинские власти».
 
Помимо этого Алексей Пушков воспринимает «совер­шенно неприемлемым» предложение о санкциях в отноше­нии РФ, которые вновь звучат в ПАСЕ в связи с докладом по делу о смерти Сергея Магнитского. В принятой поправке к резолюции отмечается: «Если в течение разумного пери­ода компетентные власти не смогут дать какого-либо адек­ватного ответа на эту резолюцию, то ассамблея должна рекомендовать государствам Совета Европы последовать в качестве крайней меры примеру США и принять адресные санкции в отношение отдельных лиц (запрет на выдачу виз и замораживание счетов), первоначально дав возможность этим лицам сделать соответствующие пояснения в свою за­щиту». 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5345