Новым премьер-министром Косово стал бывший полевой командир

Новым премьер-министром Косово стал бывший полевой командир

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Парламент самопровозглашённого Косово утвердил состав нового правительства края. Таким образом завершился трехмесячный политический кризис, вызванный неспособностью партий, победивших на внеочередных парламентских выборах 11 июня, сформировать коалицию.

За новый кабинет министров проголосовал 61 депутат 120-местного парламента. Оппозиция в голосовании не участвовала. Главой правительства, в котором будет 5 заместителей премьера и 21 министерство, выбран лидер «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай. Выступая перед парламентом, в том числе на сербском языке, он заявил, что его кабинет будет «правительством всех граждан Косово«, а также высказался за продолжение диалога с Белградом.

Во время вооруженного конфликта в крае в 1998-1999 годах Харадинай являлся одним из полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК), вел боевые действия против армии и сил безопасности Югославии. Белград обвиняет его в совершении военных преступлений. В январе текущего года по ордеру сербской стороны он задерживался полицией Франции. 

Первым заместителем Харадиная назначен лидер „Нового косовского альянса“ Беджет Паколли. Именно после принятого им на прошлой неделе решения присоединиться к блоку партий бывших полевых командиров ОАК было сформировано парламентское большинство, необходимое для избрания нового правительства.

Представители косовских сербов, объединенные в партию »Сербский список», также проголосовали за новый кабинет, получив в нем место заместителя премьера, которым стал Далибор Евтич, одновременно возглавивший министерство по вопросам меньшинств и возвращения беженцев, и ещё два министерских портфеля. Как сообщают сербские СМИ, в замен им было обещано начало формирования Сообщества сербских муниципалитетов и обеспечение защиты и безопасной жизни для сербского населения края.

В то же время президент Сербии Александр Вучич уже заявил, что отношение Белграда к Рамушу Харадинаю не изменится «ни на йоту», сербские власти не откажутся от выдвинутых против него обвинений в военных преступлениях.

Просмотров 1252

10.09.2017 16:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...