СМИ узнали, что новым главой Косово может стать обвиняемый в военных преступлениях политик

05.09.2017 19:17

Автор: Дмитрий Иванов

СМИ узнали, что новым главой Косово может стать обвиняемый в военных преступлениях политик
Фото с сайта pixabay.com

Возглавляемый косово-албанским бизнесменом и политиком Беджетом Паколли «Новый косовский альянс» заключил в понедельник коалиционное соглашение с блоком партий бывших полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК). Об этом сообщили сербские СМИ.

Таким образом спустя почти три месяца после состоявшихся в самопровозглашённом Косово 11 июня внеочередных парламентских выборов появилась возможность для формирования нового правительства края. «Это соглашение — выход из кризиса», — заявил Паколли. Кроме него документ подписали лидеры «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай, Демократической партии Косово, пока ещё действующий председатель парламента Кадри Весели и «Инициативы для Косово» Фатмир Лимай.

Ожидается, что косовский президент Хашим Тачи, который в ходе конфликта в крае в 1998-1999 годах также был одним из командиров ОАК, вручит мандат премьер-министра своему брату по оружию Рамушу Харадинаю. Комментируя достигнутое соглашение, Харадинай отметил, что оно «позволяет Косову продвигаться вперед». «Мы долго откладывали, но теперь наши властные структуры будут сформированы», — указал он. Как сообщают сербские СМИ, заседание парламента, на котором будет выбран его новый глава, может состояться уже на текущей неделе.

В понедельник же Паколли заявил, что разрывает соглашение с более умеренным Демократическим союзом Косово уходящего премьр-министра края Исы Мустафы. После решения лидера «Нового косовского альянса» о присоединении к блоку партий бывших командиров ОАК, эта коалиция может рассчитывать на 63 депутатских голоса в 120-местном парламенте края.

Наиболее вероятный будущий премьер-министр Косово Рамуш Харадинай в январе текущего года по ордеру сербской стороны был задержан во Франции. Но, несмотря на представленные Белградом доказательства его личного участия в убийствах мирного населения в ходе вооружённого конфликта в Косово в 1998-1999 годах, так и не был выдан Сербии.

По мнению аналитиков, в случае его избрания главой кабинета министров ещё более осложнится диалог между сербами и албанцами о нормализации отношений. Накануне парламентских выборов Харадинай заявлял, что в случае своей победы не собирается выполнять соглашение Белграда и Приштины о формировании Сообщества сербских муниципалитетов, а также пообещал в течение 90 дней после создания его правительства переформатировать носящие полицейский характер Силы безопасности Косово в полноценную армию. Более того, выступая на одном из телеканалов края, прямо назвал Сербию врагом.

Просмотров 1481