День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Не надо идеализировать Трампа

Что ждут российские политики от американского президента

07.03.2017 15:56

Не надо идеализировать Трампа
Рисунок Иорш Алексея/Cartoonbank

ПолитикиАмериканские президенты меня­ются, но стратегия США на про­тяжении 200лет остается неиз­менной: постоянная экспансия сопровождается очень профессио­нальными провокациями. Такое заявление сделал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на «круглом столе» в Государствен­ной Думе, посвященном реалиям и перспективам российско-амери­канских отношений.

«Глобализация по-американски за­кончилась разгромом Югославии, интервенцией в Афганистан, унич­тожением Ливии. Сегодня под при­целом Россия. Мы им не нравились ни в какой форме. И нужно прини­мать это как данность», — констати­ровал лидер коммунистов. В то же время, по его словам, обострение ситуации в самих США и победа Трампа не случайны. Новый пре­зидент отвечает изоляционистским настроениям в американском обще­стве. В его программе ряд жестких мер по борьбе с коррупцией, меры по поддержке товарного производ­ства на собственной территории. Но инициативы Трампа наткнулись на сопротивление глобалистов. Кроме того, в выступлениях Трампа, заме­тил Геннадий Зюганов, появились нотки Обамы. Речь идет, прежде всего, об увеличении на десять про­центов военного бюджета.

«Многие вопросы будут решать­ся так, как они решались всегда. Трамп — продукт своей эпохи, сво­ей страны, — подытожил он, при­звав сделать из этого правильные и далекоидущие выводы. — Мы не можем уверенно развиваться и проводить модернизацию без уве­личения расходов на образование и науку. Мы не решим ни одной проблемы, если не будем развивать суперпроизводство и станкострое­ние. Только если будем умными, сильными, успешными, нас никто не тронет».

«То, что с приходом Трампа и его республиканской администрации двусторонние отношения существен­но улучшатся, вызывает большие со­мнения, — констатировал и руково­дитель фракции «Справедливая Рос­сия» Сергей Миронов. — В Америке велика инерция внешнеполитиче­ского курса. Еще Генри Киссинджер в свое время заметил, что смена администрации способна скоррек­тировать внешнеполитический курс максимум на пять процентов. Трамп в своей политике будет руководство­ваться, прежде всего, государствен­ными интересами США. Нас ждет неопределенность и нестабильность. Стремление американцев к мирово­му доминированию продолжится».

По его словам, Трамп будет пе­реносить в политику свои методы ведения бизнеса: игру на повы­шение ставок, навязывание соб­ственных условий, жесткий торг и попытки ослабить конкурента, сделать его более сговорчивым. «У нас распространено мнение, что с республиканцами легче договари­ваться и в двусторонних отноше­ниях, и в плане разрядки междуна­родной напряженности, — заметил лидер фракции. — Однако пере­оценивать этот фактор не стоит. Например, договоренности по СНВ второй половины 80-х годов в ко­нечном итоге стали прологом бес­прецедентного ослабления нашей страны, а российское содействие в Афганистане в начале 2000-х го­дов не помешало администрации Буша-младшего в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО и начать продвижение к нашим границам». И сегодня в вопросе ядерного разоружения Трамп, по словам Сергея Миронова, действу­ет однобоко, ставит под сомнение Договор СНВ-3. «Мы не должны поддаваться на провокации и по­зволять втягивать себя в подобные игры», — предостерег он.

Нынешнее состояние двусторон­них контактов между Россией и США оставляет желать лучшего, отметил и замминистра иностранных дел Сергей Рябков: «Наши отношения находятся на низшей точке за весь период после холодной войны. Созда­вавшийся на протяжении многих лет фундамент взаимодействия за корот­кий период времени был практически полностью уничтожен предыдущим американским руководством».

По его словам, Барак Обама и его окружение «стали разворачи­ваться к напряженности», а затем и к конфронтации с Россией «задолго до украинского кризиса». Еще в де­кабре 2012 года в Вашингтоне при­няли одиозный «закон Магнитского», по всему миру развернули охоту на российских граждан, пытались дис­кредитировать Олимпиаду в Сочи.

А после переворота в Киеве темп то­тальной деградации отношений рез­ко ускорился. «Тогда в Белом доме пошли на открытую конфронтацию. Провозгласив курс на системное сдерживание России, американская сторона резко и радикально ограни­чила диалог во многих областях, в том числе оборвала межпарламент­ские связи, прекратила деятельность двусторонней президентской комис­сии, — констатировал замминистра. — Под прикрытием пропагандистского тезиса о российской агрессии США принялись подтягивать потенциал Пентагона и НАТО к нашей границе. Обама и его люди даже стали назы­вать Прибалтику и Польшу прифрон­товыми государствами».

Кстати, в рамках санкционного прессинга с 2014 года Вашингтон под разными предлогами более 30 раз вводил и расширял всевозмож­ные антироссийские ограничения, заметил он. И напомнил, что в аме­риканских черных списках нахо­дятся 172 российских гражданина и 350 юридических лиц, включая крупнейшие компании.

При этом Сергей Рябков конста­тировал, что на нынешнем старто­вом этапе диалога с новой админи­страцией США сложно делать выво­ды о том, как дальше пойдет работа по конкретным вопросам: «Прогно­зы на перспективу станут возмож­ны, когда мы увидим практические действия Вашингтона… Новому пре­зиденту США пришлось столкнуться с прочно утвердившимся в вашинг­тонской элите антироссийским на­строем… Понимаем, что Трампу нужно время, чтобы отладить ра­боту внешнеполитического блока и уточнить приоритеты. Все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы вни­мательно фиксируем, анализируем и учитываем. Ориентиром для Рос­сии остается прагматичный диалог на основе равноправия и реального уважения взаимных интересов.»

Впрочем, сейчас возникает но­вая ситуация в треугольнике Рос­сия — Китай — США, отметил науч­ный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, под­черкнув, что если при Обаме США пытались вести политику двойного сдерживания в отношении Китая и России, то сегодня Трамп понимает, что Америке не хватит сил продол­жать такой курс. И здесь, полагает он, программа-минимум — оторвать Россию от Китая, не допустить фор­мирования российско-китайского альянса и добиться нейтралитета России, а еще лучше сделать так, чтобы она стала младшим партне­ром США по сдерживанию КНР…

Итоги обсуждения подвел пред­седатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, высказавший общее мне­ние: не идеализировать Дональда Трампа, но «настраиваться на кон­структив».

Александр Гусев
Читайте нас в Telegram
Просмотров 2796