МИД Польши: Отказ обсуждать репарации станет проблемой для Берлина

09.01.2023 12:24

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

МИД Польши: Отказ обсуждать репарации станет проблемой для Берлина
  © pxhere.com

Отказ Германии обсуждать выплату военных репараций Варшаве станет большой проблемой для Берлина, которой власти ФРГ будут стыдиться. Об этом замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил в эфире Польского радио.

В понедельник во внешнеполитическом ведомстве страны сообщили, что правительство Германии дипломатической нотой заявило, что не намерено вести переговоры с польской стороной на предмет подобных выплат за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны.

По мнению Яблоньского, ФРГ несет ответственность за преступления Третьего рейха, однако делает вид, что дело о репарациях закрыто, когда оно еще не было открыто. «Я думаю, что этот ответ, его характер и стиль, будет для Германии большой имиджевой проблемой, потому что мы будем говорить об этом очень громко. <…>  Им будет очень стыдно за это», — приводит слова дипломата РИА «Новости».

Он добавил, что подобная реакция официального Берлина подтверждает худшие предчувствия Варшавы по соответствующему вопросу и фактически является демонстрацией высокомерия.

Как сообщала «Парламентская газета», 28 октября в МИД Польши опубликовали полный перечень требований к ФРГ. В частности, Варшава требует от Берлина компенсационную выплату в размере 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (примерно 1,3 триллиона евро) и возврата на территорию страны национальных культурных ценностей, похищенных в результате нападения и оккупации Польши.

В 2020 году в МИД Польши высказали претензии на репарации от Москвы за ущерб в ходе Второй мировой, инициатива не увенчалась успехом. Ранее в Германии отвергли возможность дополнительных выплат, поскольку Варшава отказалась от получения средств в 1953 году.

Читайте также:

• Польша призвала ООН помочь в получении репараций от ФРГ • Медведев напомнил Польше о советской помощи на сотни миллиардов долларов • Президент Польши потребовал от России репарации Украине