Международный день супа отмечают 5 апреля

В Древнем Китае суп варили за 100 лет до нашей эры, а в России и Европе это блюдо получило широкое распространение в XVIII веке. Международный день супа отмечается 5 апреля.
Слово «суп» произошло от французского soupe, а оно — от латинского suppa, что в переводе означает «хлеб», размоченный в отваре или бульоне. Суп как блюдо в сегодняшнем понимании появился пять веков назад вместе с крепкой посудой, способной выдержать процесс варки. Историки отмечают, что в холодных странах суп возник гораздо раньше, чем в южных регионах. На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны назвали отварами, а затем похлёбками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I.
В национальной кухне любой страны существуют разные рецепты этого блюда. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Врачи уверены, что они полезны во время болезни — похлебки благотворно влияют на пищеварительную систему организма, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. При этом диетологи не советуют злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные виды супов классифицируют на холодные и горячие, лёгкие и наваристые, вегетарианские, супы-пюре. В их составе встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный подходит и для утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.
В национальной кухне каждой страны есть свои знаменитые супы. В России это борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник, в Грузии — харчо, в Испании — гаспачо, во Франции — французский луковый суп, в Дании — гороховый суп с копчёностями. Любители восточной кухни любят японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. Среди самых необычных супов — японский суп из лапши и шоколада, карибский суп из игуаны, польский пивной суп и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.